По историческим сводкам, капусту начали выращивать в Древнем Риме. Тогда этот овощ считался весьма элитным. Иметь у себя в огороде вилок капусты мог позволить себе не каждый человек.
Римляне считали, что капустный вилок довольно сильно схож с человеческой головой. По этой причине, с древнегреческого “капутум” следует переводить, как “голова”.
Судя по информации из письменных заметок древних римлян, капусту подавали лишь по праздникам. Существовало большое количество рецептов для того, чтобы готовить этот необычный овощ.
Сейчас капуста не пользуется таким сильным почетом, как в Древнем риме. Но блюда из этого овоща до сих пор могут быть вкусными и полезными.
Ингредиенты для капустной запеканки:
- капуста — 700 г;
- лук репчатый — шт.;
- болгарский перец — шт.;
- морковь — шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — щепотка;
- крахмал — ст. л.
Приготовление капустной запеканки:
Мелко шинкуем вилок капусты, перекладываем в глубокую тару и полностью заливаем кипятком. Даем капусте побыть в кипятке 7 минут.
В это время нарезаем маленьким кубиком очищенный лук, полукольцами режем болгарский перец. Измельчаем на маленьких зубцах терки морковь.
Капусту надо отжать от лишней влаги и переместить в чистую посуду.
На небольшом количестве растительного масла 2 минуты жарим лук, при среднем огне. К луку выкладываем болгарский перец, продолжаем жарить еще пару минут.
К овощам на сковороду перекладываем морковь, готовим до золотистого цвета.
К капусте разбиваем яйца, пропускаем через пресс зубчики чеснока. Интегрируем в капустную массу обжаренные овощи, солим и высыпаем крахмал.
После того, как все компоненты будут тщательно перемешаны, можно выкладывать смесь на сковороду. Прижимаем массу к дну сковороды, накрываем крышкой.
Жарим капустную запеканку в течение 10 минут на медленном огне.
Затем запеканку надо перевернуть и аналогично готовить вторую сторону.
В итоге вы получаете вкусное блюдо, которое можно готовить на ужин.
Капустная запеканка весьма бюджетная, готовится за 15 минут.