Так вы еще не готовили! Необычное холодное дрожжевое тесто

Универсальное тесто, которое готовится на молоке и кефире. Сдоба всегда получается пышной, воздушной, мягкой и долгое время остается свежей.

Так вы еще не готовили! Необычное холодное дрожжевое тесто

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— кефир и молоко по 125 мл;

— дрожжи свежие, 15 г;

— масло сливочное, 50 г;

— сахар, 30 г;

— яйца, 2 шт;

— соль щепотка;

— сода, 2 г;

— мука, около 550 г.

Процесс приготовления

Теплые молоко смешиваем с дрожжами. Вымешиваем о растворения.

Муку просеиваем и смешиваем с сахаром, солью, содой, перемешиваем.

Яйца смешиваем с размягченным сливочным маслом, кефиром, перемешиваем.

В муке делаем углубление и выливаем молоко с дрожжами, перемешиваем и вливаем сдобу. Вымешиваем сначала лопаткой, потом стол присыпаем мукой и вымешиваем тесто руками, добавляя немного муки. Тесто должно быть мягким и эластичным, не липким. Вымешиваем минут 10.

Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут, переставляем в холодильник на 2 часа.

Делим тесто на порционные кусочки, скатываем в колобки или длинные пальчики.  Оставляем на 15 минут.

Раскатываем кусочек в пласт и скручиваем рулетом.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем булочки. Накрываем пленкой и оставляем на 1 час.

Так вы еще не готовили! Необычное холодное дрожжевое тесто

Смазываем булочки взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

Выпекаем при 190 градусах около 20 минут.

Так вы еще не готовили! Необычное холодное дрожжевое тесто

Совет: все продукты для теста должны быть одинаковой, комнатной температуры. Если вы делаете сладкие булочки и со сладкой начинкой, добавьте в тесто больше сахара и ванильный сахар по вкусу

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту