Одним из самых известных блюд грузинской кухни следует считать суп Харчо. Его можно найти в любом ресторане, который ориентируется на кухню Грузии. Если в ресторане этого супа нет, то нельзя назвать это место грузинским кафе.
В переводе с грузинского языка харчо — это суп с говядиной. Точное время, когда был впервые приготовлен харчо, неизвестно. Есть предположение, что суп начали готовить со времен освоения земледелия. Вероятно, одомашнивание скота тоже имело отношение к появлению супа на столах грузин.
Стоит самим приготовить харчо, чтобы разнообразить свой обед и ужин.
Ингредиенты для Харчо:
- Говяжьи ребра — 900 г;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Сладкий перец — 1 шт.;
- Острая аджика — 2 ч. л.;
- Сливочное масло — 70 г;
- Томатная паста — 1,5 ст. л.;
- Рис — 70 г;
- Лавровые листья — 2 шт.;
- Перец горошек — 10 шт.;
- Хмели-сунели — 1 ч. л.;
- Соль — ½ ч. л.
Приготовление Харчо:
В кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем говяжьи ребра со стороны мяса до румяной корочки на сильном огне.
Обжариваем мясо со всех сторон, добавляем в кастрюлю 1,5 литра горячей воды.
Высыпаем в кастрюлю лавровые листья и горошины перца, на среднем огне варим мясо 45 минут под крышкой. В это время на сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук.
Постепенно солим бульон, вынимаем из него лавровые листья. Нарезаем мелко сладкий перец, очищаем его от внутренностей.
Добавляем перец к луку, обжариваем вместе 4 минуты.
Выкладываем к луку и перцу томатную пасту, аджику и 30 мл кипятка. Смешиваем компоненты и жарим вместе 3 минуты. Солим зажарку, посыпаем хмели сунели и снова перемешиваем.
Выкладываем зажарку в суп. Предварительно промытый рис также добавляем в суп, смешиваем. По желанию можно влить еще немного кипятка, если вода в процесс варки мяса выпарилась.
Под крышкой варим рис в супе примерно 15 минут.
В суп по желанию можно нашинковать кинзу. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 минут остывать, после чего можно пробовать.