Возможно, вы замечали, какие бывают ужасные магазинные вареники. Самая частая проблема — недостаток сочной начинки, которая так важна в этом блюде. Стоит отказаться от покупного образца вареников, так как готовить дома их достаточно просто. Мы покажем рецепт, благодаря которому вареники получатся вкусными и сочными.
Ингредиенты для вареников:
- яйцо куриное — 2 шт.;
- мука — 800 г;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 240 мл;
- сметана — 2 ст. л.;
- молоко — 240 мл;
- творог — 500 г;
- растительное масло — 30 мл;
- крахмал — ½ ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- картофель — 7 шт.
Приготовление вареников:
Одно яйцо необходимо разделить на желток и белок. Для рецепта нам понадобится только желток.
Смешиваем яйцо и сметану до однородности. Выливаем к смеси молоко и воду, солим массу. Просеиваем в смесь муку и хорошо перемешиваем до состояния теста.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем руками в течение 10 минут. Формируем колобок и забываем про него в теплом месте на 1,5 часа.
Отвариваем очищенный картофель. Луковицу мелко нарезаем.
В сковороде с подогретым растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета на среднем огне. Картофель пока что можно растолочь в пюре.
Соединяем картофельное пюре и лук, солим по вкусу.
В отдельной миске скрещиваем желток, творог и сахар, тщательно перемешиваем. Можно добавить щепотку соли по усмотрению.
Тесто делим на 3 части. Из каждой формируем колобок, который затем раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Из пласта вырезаем кружочки диаметром 6 см.
В середину каждого кружочка выкладываем столовую ложку начинки, творожной или картофельной. Склеиваем пальцами оба края вареников, таким образом запечатываем начинку.
Кипятим в кастрюле воду, подсаливаем и кладем туда вареники, варим, пока не всплывут. Затем ждем 3 минуты и вынимаем из воды.
Данный рецепт универсален и подойдет тем, кто любит готовить не на один день. Вы можете убрать вареники в холодильник и сварить в любое удобное время.