Тесто как пух. Ленивые пирожки с картошкой: беру 3 картошки и 3 стакана муки

Картофель плотно вошел в наш рацион и еще долго не планирует выходить из людского употребления. На протяжении нескольких веков повара по–разному экспериментировали с данным овощем. Его добавляли в супы, салаты и даже торты. Существует много видов выпечки с картофельной мукой или крахмалом.

Поделимся весьма интересным рецептом лепешек из картошки.

Ингредиенты для лепешек:

  • картофель — 600 г;
  • соль — ст. л.;
  • растительное масло — 130 мл;
  • мука — 400 г;
  • желток куриный — 2 шт.;
  • сахар — ст. л.;
  • дрожжи — ч. л.

Приготовление лепешек:

Картошку надо очистить от кожуры и нарезать на кубики среднего размера. Перекладываем картофель в кастрюлю, солим и заливаем водой. Варим овощ до готовности.

Когда картошка будет отварена, не выливайте воду из-под овоща. 100 мл мы будем использовать для приготовления теста.

В картофельный отвар высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем компоненты до полного растворения песка. Пока дрожжи вступают в реакцию, можно потолочь картофель.

Затем выливаем отвар с дрожжами в толченую картошку, добавляем два желтка и перемешиваем до однородности. В эту массу постепенно вводим муку, формируя тесто.

К полученному кому теста выливаем 30 мл растительного жира и продолжаем замешивать, пока консистенция не станет менее липкой.

Убираем колобок в теплое место на 40 минут, далее снова замешиваем.

Из общего количества теста надо слепить 15 заготовок и сформировать из них колобки. Руками немного продавливаем комочки, чтобы получились толстые лепешки.

Тесто как пух. Ленивые пирожки с картошкой: беру 3 картошки и 3 стакана муки

Нагреваем растительное масло на сковороде и опускаем в этот жир лепешки. Жарим лепешки до золотистой корочки с каждой стороны несколько раз.

Тесто как пух. Ленивые пирожки с картошкой: беру 3 картошки и 3 стакана муки

Чтобы не замараться маслом, после жарки обязательно положите выпечку на бумажное полотенце. Оно впитает всю лишнюю жидкость.

Тесто как пух. Ленивые пирожки с картошкой: беру 3 картошки и 3 стакана муки

В результате мы имеем ароматные картофельные лепешки. Если где-то завалялась ненужная картошка, вперед готовить!

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту