Картофель плотно вошел в наш рацион и еще долго не планирует выходить из людского употребления. На протяжении нескольких веков повара по–разному экспериментировали с данным овощем. Его добавляли в супы, салаты и даже торты. Существует много видов выпечки с картофельной мукой или крахмалом.
Поделимся весьма интересным рецептом лепешек из картошки.
Ингредиенты для лепешек:
- картофель — 600 г;
- соль — ст. л.;
- растительное масло — 130 мл;
- мука — 400 г;
- желток куриный — 2 шт.;
- сахар — ст. л.;
- дрожжи — ч. л.
Приготовление лепешек:
Картошку надо очистить от кожуры и нарезать на кубики среднего размера. Перекладываем картофель в кастрюлю, солим и заливаем водой. Варим овощ до готовности.
Когда картошка будет отварена, не выливайте воду из-под овоща. 100 мл мы будем использовать для приготовления теста.
В картофельный отвар высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем компоненты до полного растворения песка. Пока дрожжи вступают в реакцию, можно потолочь картофель.
Затем выливаем отвар с дрожжами в толченую картошку, добавляем два желтка и перемешиваем до однородности. В эту массу постепенно вводим муку, формируя тесто.
К полученному кому теста выливаем 30 мл растительного жира и продолжаем замешивать, пока консистенция не станет менее липкой.
Убираем колобок в теплое место на 40 минут, далее снова замешиваем.
Из общего количества теста надо слепить 15 заготовок и сформировать из них колобки. Руками немного продавливаем комочки, чтобы получились толстые лепешки.
Нагреваем растительное масло на сковороде и опускаем в этот жир лепешки. Жарим лепешки до золотистой корочки с каждой стороны несколько раз.
Чтобы не замараться маслом, после жарки обязательно положите выпечку на бумажное полотенце. Оно впитает всю лишнюю жидкость.
В результате мы имеем ароматные картофельные лепешки. Если где-то завалялась ненужная картошка, вперед готовить!