Куличи очень долго остаются свежими, мягкими, ароматными. Рецепт всегда получается удачно.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— молоко теплое, 250 мл;
— сметана, 80 г;
— мука, 700 г;
— яйца, 4 шт;
— масло сливочное, 120 г;
— дрожжи свежие, 25 г или сухие, 10 г;
— соль щепотка;
— сахар, 150 г;
— изюм, 50 г;
— ванилин по вкусу.
Процесс приготовления
В теплом молоке небольшом количестве разводим дрожжи, чайную ложку сахара, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
В остальное молоко добавляем размягченное сливочное масло и доводим массу до кипения.
Добавляем в нее 2 лодки муки и вымешиваем.
Желтки смешиваем с солью, по желанию – куркуму, половину сахара, ванилин и взбиваем миксером до однородности. Смешиваем с опарой, перемешиваем ложкой.
Белки смешиваем с остатком сахара и взбиваем просто до пышности. Добавляем сметану и размягченное масло, вымешиваем.
Смешиваем все части и заварное тесто, вымешиваем все до однородности.
Муку просеиваем и частями вводим в тесто, вымешиваем ложкой, выкладываем на стол, посыпанный мукой и вымешиваем слегка липкую массу.
Накрываем пленкой, ставим в теплое место на 1 час.
Обминаем тесто и смешиваем с запаренным и высушенным изюмом, смешанным с мукой. Вымешиваем до однородности.
Раскладываем тесто в 4 формы до половины, накрываем полотенцем и оставляем пока тесто не заполнит формы.
Духовку разогреваем до 180 градусов в течение 30 – 40 минут, все зависит от духовки.
Покрываем глазурью.
Совет: все продукты должны быть комнатной температуры, иначе сдобы не будет правильно подходить, а сама сдоба быстро станет черствой.