Хачапури, будучи неотъемлемой частью кулинарного наследия Грузии, представляет собой пирог из теста, наполненный сыром. Отличительной чертой этого блюда является его нежная консистенция и насыщенный сырный вкус.
Разнообразие рецептов хачапури поражает: аджарский хачапури, известный своей формой лодочки и добавлением яйца, имеретинский хачапури — в виде круглого пирога с сыром внутри, и мегрельский хачапури, который отличается двойной порцией сыра.
Есть мнение, что первые версии этого блюда возникли в гористых местностях Грузии, где сыр и хлеб были основными продуктами питания. С течением времени хачапури превратился в символ грузинского гостеприимства и предмет национальной гордости.
В Грузии даже отмечают День хачапури 27 февраля, что отражает особое значение этого блюда в культурном контексте страны
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Разрыхлитель — 1/4 ч.л.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Сыр — 50 г.
Приготовление хачапури:
Смешиваем яйцо со сметаной, солью, разрыхлителем и мукой до густой массы. Натираем в данную массу на крупной терке сыр.
Разогреваем сковороду с каплей растительного масла. Выливаем на сковороду ⅔ теста, обжариваем с одной стороны пока не схватится тесто сверху.
Переворачиваем лепешку и посыпаем верхушку сыром. Покрываем сырный слой остатками теста, ждем, пока оно схватится под крышкой.
Переворачиваем хачапури на вторую сторону и обжариваем еще 3-4 минуты.
Получается вкусный сырный импровизированный хачапури для завтрака.