Томатный соус «Шакшука» на зиму. Заготовка для вкусной и быстрой яичницы: просто и практично

Шакшука – это яркое вкусное блюдо пришло из Северной Африки и с Ближнего Востока. Это густой томатный соус, в котором томятся нежные яйца с растекающимся желтком.

Главное в данном томатном соусе – это спелые, сочные помидоры и сладкий перец.

История Шакшуки начинается в Магрибе – это Северная Африка. Также блюдо известно в Тунисе, Марокко, Алжире и Ливии. Оттуда блюдо попало на Ближний Восток, где его особенно полюбили в Израиле. Там шакшуку едят во время позднего завтрака, когда уже почти обед.

Само слово «шакшука» с арабского переводится как «смесь». Это отражает суть приготовления.

Шакшука сочетается с разными компонентами. Например, с хрустящим хлебом, лавашом, питой или чиабаттой.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг;
  • Перец сладкий — ½ кг;
  • Соль каменная — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 120 мл.

Приготовление томатного соуса Шакшука:

На каждой помидоре делаем надрез крест на крест, заливаем кипятком и оставляем на 10-20 минут. Удаляем шкурку с помидор, а также вырезаем плодоножку.

Нарезаем помидоры мелким кубиком. Очищаем сладкий перец от внутренностей, тоже нарезаем мелко.

В кастрюле на растительном масле обжариваем сладкий перец. Выкладываем к перцу томаты и варим до закипания.

Томатный соус "Шакшука" на зиму. Заготовка для вкусной и быстрой яичницы: просто и практично

Спустя 15 минут солим соус. После кипения варим соус 30 минут.

Выкладываем Шакшуку в банки, плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

Томатный соус "Шакшука" на зиму. Заготовка для вкусной и быстрой яичницы: просто и практично

Оставляем соус остывать под полотенцем, а затем убираем в прохладное место.

Отличный способ разнообразить завтрак с яйцом, сделать его более полезным и сытным.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту