Шакшука – это яркое вкусное блюдо пришло из Северной Африки и с Ближнего Востока. Это густой томатный соус, в котором томятся нежные яйца с растекающимся желтком.
Главное в данном томатном соусе – это спелые, сочные помидоры и сладкий перец.
История Шакшуки начинается в Магрибе – это Северная Африка. Также блюдо известно в Тунисе, Марокко, Алжире и Ливии. Оттуда блюдо попало на Ближний Восток, где его особенно полюбили в Израиле. Там шакшуку едят во время позднего завтрака, когда уже почти обед.
Само слово «шакшука» с арабского переводится как «смесь». Это отражает суть приготовления.
Шакшука сочетается с разными компонентами. Например, с хрустящим хлебом, лавашом, питой или чиабаттой.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг;
- Перец сладкий — ½ кг;
- Соль каменная — 1 ст.л.;
- Растительное масло — 120 мл.
Приготовление томатного соуса Шакшука:
На каждой помидоре делаем надрез крест на крест, заливаем кипятком и оставляем на 10-20 минут. Удаляем шкурку с помидор, а также вырезаем плодоножку.
Нарезаем помидоры мелким кубиком. Очищаем сладкий перец от внутренностей, тоже нарезаем мелко.
В кастрюле на растительном масле обжариваем сладкий перец. Выкладываем к перцу томаты и варим до закипания.
Спустя 15 минут солим соус. После кипения варим соус 30 минут.
Выкладываем Шакшуку в банки, плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.
Оставляем соус остывать под полотенцем, а затем убираем в прохладное место.
Отличный способ разнообразить завтрак с яйцом, сделать его более полезным и сытным.