Томлёные пирожки с творогом. Нежные и сочные, как у бабушки

Есть теория о том, что первыми пирогами в классическом стиле, дошедшем до современности, занимались Западные Славяне. У народов этого этноса было принято готовить выпечку осенью, после сбора урожая.

Вероятно, приготовление пирогов изначально было связано с религиозным подтекстом. Если в древности оладьи и блины приносились в жертву, то пироги подавно. Разумеется, излюбленной начинкой служило мясо. Однако, находились и рецепты овощной выпечки. Это говорит о том, что люди в те времена видимо тоже соблюдали какой-то пост.

Воздержание имеет к пирогам прямое отношение, так как блюдо появлялось на столах крестьян постоянно. Поэтому необходимо было находить рецепты без продуктов животного происхождения.

Мы сегодня хотим поведать про не постные пироги, сладкие и сочные.

Ингредиенты для творожных пирогов;

  • мука — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 125 г;
  • сметана — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • соль — 2 щепотки;
  • дрожжи — 15 г;
  • ванильный сахар — 3 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • творог — 250 г.

Приготовление творожных пирогов;

В теплое молоко высыпаем дрожжи и 10 грамм сахарного песка, создаем опару. В отдельную тару разбиваем яйцо, добавляем желток из второго яйца, белок при этом сохраняем. Высыпаем к смеси 100 грамм обычного сахара ложку ванильного песка, щепотку соли.

После смешения всех компонентов в единую массу, интегрируем к яйцу опару. Растапливаем сливочное масло, выливаем в яичную смесь и хорошо перемешиваем.

Просеиваем в полученную смесь муку, замешиваем эластичное и не липкое тесто. После 10 минутного замеса нужно убрать тесто в тепло под пленку примерно на 60 минут.

Творог соединяем с 30 граммами сахарного песка, ванильным сахаром, белком солью, перемешиваем до однородности. В творожную массу интегрируем предварительно помытый изюм.

Тесто разделяем на колобки, по 50 грамм каждый. Даем комочкам теста настояться под полотенцем 10-15 минут. Раскатываем колобки в небольшие лепешки диаметром 7-8 см. С противоположных сторон делаем параллельные надрезы.

В середину кладем творожную начинку, продеваем один надрез во второй.

Томлёные пирожки с творогом. Нежные и сочные, как у бабушки

После того как все пирожки будут готовы, перекладываем их в форму для выпечки. Оставляем набухать тесто на полчаса под пленкой.

Томлёные пирожки с творогом. Нежные и сочные, как у бабушки

При 200 градусах выпекаем в духовке пирожки около 25 минут. Остатки сахара и сметаны соединяем между собой. После выпекания пирожки смазываем сметанной жидкостью.

Томлёные пирожки с творогом. Нежные и сочные, как у бабушки

Духовой шкаф греем до 150 градусов, томим выпечку дополнительно 30 минут.

Томлёные пирожки с творогом. Нежные и сочные, как у бабушки

Это отменный способ приготовления сочных творожных пирожков. Данный рецепт понравится в особенности детям, которые любят что-то сливочное и сладкое.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту