Торт «День и ночь» занимает особое место в ряду традиционной домашней выпечки, представляя собой интересное сочетание противоположностей и одновременно гармонии вкусов в одном десерте.
Основой этого торта служат два вида коржей, каждый из которых обладает своими уникальными качествами.
Первый – светлый бисквит, отличающийся нежной текстурой и деликатным, сливочным вкусом. Второй – тёмный корж, характеризующийся интенсивными шоколадными оттенками.
История возникновения торта «День и ночь» тесно связана с советским периодом, когда кулинары-любители активно экспериментировали, стремясь приготовить эффектные десерты, используя простые и доступные продукты. В условиях дефицита продуктов двухцветная выпечка стала особенно популярной, представляя собой рациональное и креативное решение.
Ингредиенты для шоколадного коржа:
- Яйца — 4 шт.;
- Сахар — 180 г;
- Сметана — 250 мл;
- Масло сливочное — 100 г;
- Мука — 130 г;
- Какао — 2 ст.л.;
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Ингредиенты для коржа:
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Мука — 4 ст.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Соль — щепотка.
Ингредиенты для крема:
- Сгущенное молоко — 320 г;
- Масло сливочное — 200 г.
Приготовление торта «День и ночь»:
Взбиваем миксером яйца, постепенно высыпаем к ним сахар. Взбиваем компоненты до растворения песчинок пару минут.
Выкладываем в смесь сметану, мягкое сливочное масло, высыпаем муку, разрыхлитель и какао. Взбиваем миксером компоненты до однородного густого теста.
Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекаем бисквит при 180 градусах 35 минут.
Для обычного коржа взбиваем миксером яйца с солью. Высыпаем в яичную смесь сахар и продолжаем взбивать до растворения песчинок.
Муку смешиваем с разрыхлителем, всыпаем в яичную смесь и миксером замешиваем густое тесто. Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выпекаем бисквит при 180 градусах 25 минут. Для крема смешиваем сливочное мягкое масло со сгущенным молоком.
Оставляем оба бисквита остывать. Делим шоколадный бисквит на 2 коржа.
⅓ часть крема выкладываем на шоколадный корж.
Кладем на кремовую часть светлый корж, на него выкладываем остатки крема.
Измельчаем второй корж руками до состояния крошки. Высыпаем часть крошки на кремовый слой.
Оставляем торт на 4-6 часов в холодильнике, а затем покрываем его бока остатками шоколадной бисквитной крошки.
Получается нежный вкусный торт «День и ночь».