Кондитерское искусство в странах СНГ и России часто опирается на известные многим советские десерты. Это поистине часть истории и культуры стран постсоветского пространства. Многие торты остаются актуальными даже сейчас.
Самым узнаваемым тортом для советского человека был “Медовик”. Его продавали во многих кондитерских, он довольно редко по сравнению с другими десертами был в дефиците.
Также большое количество людей может вспомнить торт “Киевский”. Его необычная текстура и вкус выделялись на фоне остальных десертов.
Еще был известен торт “Птичье молоко”. Этот десерт имеет советский патент, который актуален для кондитеров во всем мире.
Расскажем про один из менее популярных тортов из советского прошлого
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 200 г;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 100 г;
- разрыхлитель — 20 г;
- мед — 2 ст.л.;
- ванилин;
- мука — 600 г;
Ингредиенты для крема:
- сгущенное молоко — 400 г;
- молоко — 600 мл;
- кукурузный крахмал — 100 г;
- сливочное масло — 200 г;
- ванилин.
Приготовление торта “Мадонна”:
Для крема в сотейнике смешиваем сгущенное молоко с молоком и кукурузным крахмалом. Можно заменить крахмал на 5 столовых ложек муки.
Смешиваем компоненты и варим до загустения 3-4 минуты, постоянно помешивая. Высыпаем в готовую заварную основу ванилин, добавляем сливочное масло.
Взбиваем крем миксером пару минут. Оставляем крем под пищевой пленкой в контакт в холодильнике.
Для коржей взбиваем 3 минуты яйца с сахаром до пышности, добавляем мед и растопленное сливочное масло. Перемешиваем компоненты, высыпаем муку, разрыхлитель и ванилин.
Можно заменить ванилин на ванильный сахар, а разрыхлитель на чайную ложку соды и уксус. Замешиваем эластичное и не липкое тесто, делим его на 5 частей.
Одна часть должна быть меньше остальных 4-х. Формуем колобки, каждый раскатываем руками в пласт диаметром 20-22 см, зависит от диаметра кондитерского кольца.
Можно выпекать коржи в кольце, чтобы затем не выравнивать их. Выпекаются коржи 10 минут при 180 градусах.
Смазываем каждый корж кремом, собираем торт. Смазываем бока и верхушку кремом.
Маленький корж измельчаем до состояния крошки, украшаем ей бока торта.

Оставляем торт пропитаться на пару часов при комнатной температуре, украшаем грецким орехом по желанию.




















