Торт «Птичье молоко» по проверенному рецепту. Волшебный вкус детства!

Торт “Птичье молоко” известен многим людям, которые застали времена Советского Союза. Этот десерт объединяет нежное суфле с тонкой шоколадной глазурью, создавая интересную композицию текстур и вкусов. Благодаря своему вкусовому сочетанию “Птичье молоко” стало единственным запатентованным кондитерским изделием из СССР.

Название “Птичье молоко” относится к античности. Оно обозначает нечто настолько редкое, что причисляется к волшебному, чудесному. То есть, десерт настолько утонченный, что неповторимый.

Задумка данного торта возникла из конфет “Птичье молоко” появившихся в 1967 году. Тогда был создан новый тип суфле – тающее, нежное и упругое. Позднее была воплощена задумка с тортом, это произошло в 1978 году. Десерт мгновенно стал сенсацией. В ресторанах этот торт подавали порционно.

Сейчас торт “Птичье молоко” можно сделать самостоятельно дома

Ингредиенты для коржей:

  • яйца — 4 шт.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 130 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • какао — 2 ст.л.;
  • молоко — 1 ст.л.

Ингредиенты для крема-суфле:

  • молоко — 600 мл;
  • манная крупа — 100 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • сахар — 200 г;
  • сок и цедра лимона.

Ингредиенты для сливочного крема:

  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 400 г.

Ингредиенты для глазури:

  • шоколад — 150 г;
  • сливки — 150 мл.

Приготовление торта “Птичье молоко”:

В сковороду с большими бортами выливаем молоко, высыпаем к нему сахар, ванильный сахар и манную крупу, перемешиваем. Варим смесь до загустения, а затем выкладываем в отдельную миску.

Добавляем к крему мягкое сливочное масло, перемешиваем. Оставляем крем остывать, в это время готовим коржи.

Взбиваем яйца с солью и сахаром до пышности. Выливаем в яичную смесь растопленное сливочное масло, высыпаем ванильный сахар, просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем.

Делим тесто на две равные части. Выкладываем часть теста в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Выпекаем бисквит при 180 градусах 15 минут.

В остатки теста просеиваем какао, вливаем молоко и перемешиваем. Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и выпекаем аналогично.

Для сливочного крема смешиваем сливочное масло со сгущенным молоком, взбиваем миксером. По желанию можно добавить в крем ванильный сахар.

Взбиваем крем-суфле, добавляем в него цедру лимона и лимонный сок, смешиваем. Делим шоколадный и ванильный бисквиты надвое, получаем 4 коржа.

Выкладываем на шоколадный корж сливочный крем, накрываем ванильным коржом.

Торт «Птичье молоко» по проверенному рецепту. Волшебный вкус детства!

На ванильный корж кладем крем-суфле, накрываем его шоколадным коржом.

Смазываем шоколадный корж сливочным кремом, накрываем ванильным коржом. Для глазури смешиваем шоколад с горячими сливками. Заливаем верхушку торта глазурью.

Вместо шоколада можно использовать какао. Требуется смешать 4 ложки какао с 100 граммами сахара, 100 мл молока. Молоко с какао доводим почти до кипения, добавляем сливочное масло.

Торт «Птичье молоко» по проверенному рецепту. Волшебный вкус детства!

Оставляем торт в холодильнике на 8 часов. Получается вкусный нежный торт “Птичье молоко”.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту