Торт “Птичье молоко” известен многим людям, которые застали времена Советского Союза. Этот десерт объединяет нежное суфле с тонкой шоколадной глазурью, создавая интересную композицию текстур и вкусов. Благодаря своему вкусовому сочетанию “Птичье молоко” стало единственным запатентованным кондитерским изделием из СССР.
Название “Птичье молоко” относится к античности. Оно обозначает нечто настолько редкое, что причисляется к волшебному, чудесному. То есть, десерт настолько утонченный, что неповторимый.
Задумка данного торта возникла из конфет “Птичье молоко” появившихся в 1967 году. Тогда был создан новый тип суфле – тающее, нежное и упругое. Позднее была воплощена задумка с тортом, это произошло в 1978 году. Десерт мгновенно стал сенсацией. В ресторанах этот торт подавали порционно.
Сейчас торт “Птичье молоко” можно сделать самостоятельно дома
Ингредиенты для коржей:
- яйца — 4 шт.;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 130 г;
- соль — щепотка;
- сахар — 200 г;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель — 15 г;
- какао — 2 ст.л.;
- молоко — 1 ст.л.
Ингредиенты для крема-суфле:
- молоко — 600 мл;
- манная крупа — 100 г;
- сливочное масло — 150 г;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- сахар — 200 г;
- сок и цедра лимона.
Ингредиенты для сливочного крема:
- сливочное масло — 200 г;
- сгущенное молоко — 400 г.
Ингредиенты для глазури:
- шоколад — 150 г;
- сливки — 150 мл.
Приготовление торта “Птичье молоко”:
В сковороду с большими бортами выливаем молоко, высыпаем к нему сахар, ванильный сахар и манную крупу, перемешиваем. Варим смесь до загустения, а затем выкладываем в отдельную миску.
Добавляем к крему мягкое сливочное масло, перемешиваем. Оставляем крем остывать, в это время готовим коржи.
Взбиваем яйца с солью и сахаром до пышности. Выливаем в яичную смесь растопленное сливочное масло, высыпаем ванильный сахар, просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем.
Делим тесто на две равные части. Выкладываем часть теста в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Выпекаем бисквит при 180 градусах 15 минут.
В остатки теста просеиваем какао, вливаем молоко и перемешиваем. Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и выпекаем аналогично.
Для сливочного крема смешиваем сливочное масло со сгущенным молоком, взбиваем миксером. По желанию можно добавить в крем ванильный сахар.
Взбиваем крем-суфле, добавляем в него цедру лимона и лимонный сок, смешиваем. Делим шоколадный и ванильный бисквиты надвое, получаем 4 коржа.
Выкладываем на шоколадный корж сливочный крем, накрываем ванильным коржом.

На ванильный корж кладем крем-суфле, накрываем его шоколадным коржом.
Смазываем шоколадный корж сливочным кремом, накрываем ванильным коржом. Для глазури смешиваем шоколад с горячими сливками. Заливаем верхушку торта глазурью.
Вместо шоколада можно использовать какао. Требуется смешать 4 ложки какао с 100 граммами сахара, 100 мл молока. Молоко с какао доводим почти до кипения, добавляем сливочное масло.

Оставляем торт в холодильнике на 8 часов. Получается вкусный нежный торт “Птичье молоко”.




















