Многие уже знают о том, как появилась на свет Сельдь под Шубой. Это легендарное блюдо в 2019 году отметило юбилей. Целых 100 лет салат украшает праздничные, в особенности новогодние столы наших граждан.
Началась история Сельди под Шубой в незаурядном трактире в Москве. Шел 1919 год, с провиантом по новой стране было туго. Поэтому владелец заведения — Анастас Богомилов создал салат, который бы был вкусным и недорогим в готовке.
К тому же, повар хотел угодить новой власти. Поэтому, как утверждают знатоки, Сельдь под Шубой означала некую приверженность коммунистическим порывам правительства.
В любом случае, Сельдь под Шубой замечательный салат, который можно повторять снова.
Ингредиенты для Сельди под Шубой:
- свекла — 300 г;
- растительное масло — 200 мл;
- морковь — 2 шт.;
- лимонный сок — ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- горчица — ч. л.;
- филе сельди — 250 г;
- сахар — ч. л.;
- красный репчатый лук — 50 г;
- соль — ⅓ ч. л.;
- яблоко — шт.;
- яйца куриные — шт.;
- желтки яичные — 2 шт.
Приготовление Сельди под Шубой:
Отвариваем до мягкости картофель, свеклу и морковь, охлаждаем и избавляем от кожуры. Измельчаем на средних зубчиках терки свеклу, картошку и морковь в отдельные тары.
Нарезаем маленьким кубиком филе сельди и красный лук, аналогично расфасовываем по чашам. Очищаем яблоко от кожуры и сердцевины, измельчаем на маленькой терке.
Яблочную стружку нужно полить столовой ложкой лимона.
В глубокую тару разбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль. Добавляем горчицу, растительное масло и накрываем смесь куполом от погружного блендера. Взбиваем компоненты несколько минут до образования белой однородной и густой массы.
Разделяем свекольную массу на две равные части. Первую часть выкладываем на дно салатника, солим и покрываем ложкой майонеза. На свеклу выкладываем морковь, каждый ярус смазываем соусом.
На морковный слой добавляем картофель, равномерно распределяем по поверхности. На картошку высыпаем селедку, на слой рыбы кладем лук.
Луковый ярус смазывать майонезом не нужно.
На луковый слой выкладываем яблочную стружку, выравниваем и посыпаем остатками свеклы. Данный слой обильно смазываем соусом.
Отваренные заранее желтки измельчаем на маленьких зубцах терки. Посыпаем верхушку Шубы этим желточной крошкой.
Оставьте салат в холодильнике на час, чтобы все слои пропитались.
Вы получаете вкусное и сочное блюдо, которое будет с нами еще долгие годы.