Творожные булочки без дрожжей — это ароматная, мягкая и нежная выпечка, которая сочетает в себе простоту приготовления и домашний вкус. Они особенно популярны среди тех, кто ценит быстрые рецепты без долгой расстойки теста.
Главная особенность таких булочек — отсутствие дрожжей. Вместо них в тесто добавляют разрыхлитель или соду. Творог в составе делает булочки особенно нежными и рассыпчатыми.
Творожные булочки можно сделать как сладкими — с добавлением сахара, ванили, изюма, цедры лимона или апельсина, — так и нейтральными или даже солеными.
Такие булочки идеально подходят для занятых хозяек, родителей, готовящих детям, или просто для всех, кто хочет порадовать себя домашней выпечкой, не затрачивая много времени.
Ингредиенты:
- Творог — 200 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 50 г;
- Масло растительное — 70 г;
- Кефир — 100 г;
- Сода пищевая — 1 ч.л.;
- Мука — 350 г;
- Соль — щепотка.
Приготовление творожных булочек:
Яйцо смешиваем с солью и сахаром, добавляем творог. Разминаем творог в яйце при помощи толкушки.
Вливаем в творожную смесь растительное масло и кефир, перемешиваем. Просеиваем в смесь часть муки и соду с солью, замешиваем мягкое однородное тесто, которое слегка липнет к рукам.
Раскатываем тесто в толстую колбаску и делим на 14 равных частей весом по 50-60 грамм. Формуем каждую часть теста в колобок.
Раскатываем колобки в небольшие прямоугольные пластинки, соединяем концы двух пластинок между собой. Сворачиваем пластинки в рулет и делим надвое.
Обмакиваем каждую полученную булочку в сахар верхушкой. Выкладываем булочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Можно в каждой булочке, в центре сделать небольшое углубление и добавить в него варенье или джем.
Выпекаем булочки при 180 градусах 20-25 минут.
Получаются красивые золотистые творожные булочки. Отличный вариант десерта к чаю.