Творожный пирог — мой любимый и многими забытый. Рецепт напомнила бабушка

Творожные пироги появились достаточно недавно, если сравнивать с мясными и овощными пирогами. Дело в том, что многие народы сперва были заинтересованы в выпечке с мясом и рыбой. В кулинарных книгах римлян, египтян и греков в древности не найти рецепта творожной выпечки.

Употреблять творог в пищу начали в восточных странах. При перемещении на дальние расстояния в крынках молоко портилось и постепенно превращалось в творог. Лишь спустя некоторое время восточные женщины придумали совмещать в лепешках творог. Затем творог начали класть в другую выпечку.

Приготовим современный творожный пирог дома.

Ингредиенты теста для творожного пирога:

  • Мука — 450 г;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сахар — 120 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Соль — ½ ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог — 550 г;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сметана — 2 ст.л.

Приготовление творожного пирога:

Окунаем холодное сливочное масло в муку с разрыхлителем и натираем на крупной терке. Разбиваем в отдельную миску яйца, высыпаем к ним соль и сахар, взбиваем до растворения песчинок.

Растираем руками быстро масло и муку в крошку. Вливаем в крошку яичную смесь и быстро замешиваем эластичное мягкое тесто.

Делим тесто на две части — одна больше другой.

Убираем оба колобка в холодильник на час, накрываем целлофаном предварительно.

Для начинки в творог высыпаем сахар и соль, разбиваем яйца и добавляем сметану. Тщательно взбиваем миксером все ингредиенты до однородности.

Большую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт равный площади формы для выпечки, а также бортикам.

Выкладываем пласт в форму для выпечки, укладываем по дну и бортикам.

Заранее в форму кладем пергамент на дно. Выливаем начинку в форму с тестом, распределяем ровным слоем.

Второй колобок натираем на крупной терке на кремовый слой и тоже равномерно распределяем.

Выпекаем при 170 градусах 40-45 минут.

В результате получается ароматный сладкий творожный пирог. Этот пирог подходит для семейного чаепития и дружеских встреч.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.