Тыква с яйцами вкуснее мяса: рецепт ароматной запеканки, которую я готовлю каждые 3 дня!

Тыквенная запеканка представляет собой универсальное, полезное и вкусное блюдо из тыквы. Это хороший вариант обеда, ужина или перекуса. Благодаря яйцам в составе, запеканка получается сытной и дает долгое насыщение.

Один из значимых плюсов данного блюда – это польза для организма. Даже в запеченном виде тыква сохраняет большинство витаминов и минералов. Термическая обработка делает их более усваиваемыми для организма.

У запеканки нежная и приятная текстура. Как правило, такая запеканка получается мягкой, даже кремовой. Тыква отлично соединяется с яйцами, майонезом, картофелем и другими овощами. Вместе с остальными ингредиентами тыква раскрывает свой вкус лучше.

Запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Она готовится довольно быстро и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • тыква — 400 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля.
  • соль;
  • черный перец;
  • паприка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • укроп — пучок;
  • зеленый лук — пучок;
  • помидор — 1 шт.;
  • семена тыквы;
  • сыр — 100 г.

Ингредиенты для соуса:

  • корнишон — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • петрушка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль.

Приготовление тыквенной запеканки:

Яйца взбиваем с солью и черным перцем, добавляем майонез, паприку, снова перемешиваем. Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем небольшими брусочками.

Заливаем тыкву водой, солим и оставляем на 5 минут. В то время шинкуем мелко чеснок, обжариваем его на сковороде в растительном масле.

Нарезаем мелко лук, выкладываем к чесноку и обжариваем 2-3 минуты. Натираем на крупной терке морковь и выкладываем к луку, жарим 3 минуты вместе.

Тыкву отжимаем от лишней влаги и выкладываем на бумажное полотенце. Очищенный картофель нарезаем брусочками и кладем к луку и моркови, жарим 5 минут.

Мелко режем сельдерей и кладем к картофелю и луку с морковью, жарим пару минут. Обсушенную тыкву обжариваем на растительном масле на второй сковороде 5 минут.

Тыква с яйцами вкуснее мяса: рецепт ароматной запеканки, которую я готовлю каждые 3 дня!

Пропускаем к тыкве через пресс пару зубчиков чеснока, добавляем прованские травы и продолжаем жарить. Нарезаем маленьким кубиком очищенный сладкий перец, добавляем к картофелю, луку и моркови.

Шинкуем мелко укроп и добавляем к яичной смеси. Шинкуем зеленый лук, выкладываем к яичной смеси, перемешиваем и выливаем к овощам на сковороду.

Нарезаем кружочками помидор и выкладываем на верхушку овощной массы. Жареную тыкву распределяем поверх слоя из томатов.

Тыква с яйцами вкуснее мяса: рецепт ароматной запеканки, которую я готовлю каждые 3 дня!

Посыпаем тыквенный слой семечками. Натираем на крупной терке сыр и выкладываем на слой тыквы.

Тыква с яйцами вкуснее мяса: рецепт ароматной запеканки, которую я готовлю каждые 3 дня!

Запекаем блюдо при 180 градусах 20-25 минут. Для соуса натираем мелко корнишон, смешиваем со сметаной и майонезом.

Шинкуем петрушку, натираем на мелкой терке чеснок и добавляем в соус, не забываем его посолить.

Тыква с яйцами вкуснее мяса: рецепт ароматной запеканки, которую я готовлю каждые 3 дня!

Получается ароматная нежная запеканка с тыквой и овощами с интересным, хоть и простым соусом.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту