Тыквенная запеканка представляет собой универсальное, полезное и вкусное блюдо из тыквы. Это хороший вариант обеда, ужина или перекуса. Благодаря яйцам в составе, запеканка получается сытной и дает долгое насыщение.
Один из значимых плюсов данного блюда – это польза для организма. Даже в запеченном виде тыква сохраняет большинство витаминов и минералов. Термическая обработка делает их более усваиваемыми для организма.
У запеканки нежная и приятная текстура. Как правило, такая запеканка получается мягкой, даже кремовой. Тыква отлично соединяется с яйцами, майонезом, картофелем и другими овощами. Вместе с остальными ингредиентами тыква раскрывает свой вкус лучше.
Запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Она готовится довольно быстро и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- майонез — 2 ст.л.;
- тыква — 400 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сельдерей — 2 стебля.
- соль;
- черный перец;
- паприка;
- болгарский перец — 1 шт.;
- укроп — пучок;
- зеленый лук — пучок;
- помидор — 1 шт.;
- семена тыквы;
- сыр — 100 г.
Ингредиенты для соуса:
- корнишон — 1 шт.;
- сметана — 3 ст.л.;
- майонез — 1 ст.л.;
- петрушка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль.
Приготовление тыквенной запеканки:
Яйца взбиваем с солью и черным перцем, добавляем майонез, паприку, снова перемешиваем. Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем небольшими брусочками.
Заливаем тыкву водой, солим и оставляем на 5 минут. В то время шинкуем мелко чеснок, обжариваем его на сковороде в растительном масле.
Нарезаем мелко лук, выкладываем к чесноку и обжариваем 2-3 минуты. Натираем на крупной терке морковь и выкладываем к луку, жарим 3 минуты вместе.
Тыкву отжимаем от лишней влаги и выкладываем на бумажное полотенце. Очищенный картофель нарезаем брусочками и кладем к луку и моркови, жарим 5 минут.
Мелко режем сельдерей и кладем к картофелю и луку с морковью, жарим пару минут. Обсушенную тыкву обжариваем на растительном масле на второй сковороде 5 минут.

Пропускаем к тыкве через пресс пару зубчиков чеснока, добавляем прованские травы и продолжаем жарить. Нарезаем маленьким кубиком очищенный сладкий перец, добавляем к картофелю, луку и моркови.
Шинкуем мелко укроп и добавляем к яичной смеси. Шинкуем зеленый лук, выкладываем к яичной смеси, перемешиваем и выливаем к овощам на сковороду.
Нарезаем кружочками помидор и выкладываем на верхушку овощной массы. Жареную тыкву распределяем поверх слоя из томатов.

Посыпаем тыквенный слой семечками. Натираем на крупной терке сыр и выкладываем на слой тыквы.

Запекаем блюдо при 180 градусах 20-25 минут. Для соуса натираем мелко корнишон, смешиваем со сметаной и майонезом.
Шинкуем петрушку, натираем на мелкой терке чеснок и добавляем в соус, не забываем его посолить.

Получается ароматная нежная запеканка с тыквой и овощами с интересным, хоть и простым соусом.




















