Теплый сезон – это традиционные пикники, посиделки на природе, застолья на даче и …ШАШЛЫК! Кто не любит жарить и есть шашлык? Лично я таких людей не знаю. Но зато знаю тех, кто отказывается от этого удовольствия из-за того, что после приготовления вкусного ароматного мяса приходится чистить решетку с засохшей гарью и жиром. Брр… Дело не из приятных!
Можно сразу после использования заняться очищением решетки. Отмыть ее будет легче, пока вся гарь накрепко не засохла. Но никому не хочется пропускать застолье ради этого неприятного, утомительного и не слишком быстрого процесса. Поэтому всегда это дело остается на потом.
Но оказалось, что есть супер эффективный способ и застолье не пропустить, и решетку «не запустить». Рассказываю.
Несколько дней назад мы ездили к другу на дачу, там жарили шашлык на углях. После приготовления мы пошли ужинать. А через часик вернулись к мангалу, чтобы положить решетку в пакет. Мне показалось это странным! Но оказалось, что это «секретный» способ моего приятеля быстро и безболезненно самоочистить решетку.
Способ, на самом деле, наипростейший!
Дома я повторил эту процедуру с грязной решеткой с давно засохшими гарью и жиром. Да, у меня как раз такая оказалась!) Результат конечно впечатлил!
Необходимы подготовительные работы. Занимают они 5 секунд!
- Нужно подготовить большой пакет из прочного полиэтилена (из любого супермаркета или мусорный) и жидкое моющее средство.
Далее сам процесс. Он занимает уже не 5 секунд, а целых 20!
- Берем плотный полиэтиленовый пакет из любого супермаркета. По размеру такой, чтобы поместилась решетка. Пакет должен быть целым и герметичным – без дырок.
- Добавляем в него несколько столовых ложек жидкого моющего средства и небольшое количество воды.
- Весь получившийся «раствор» размешиваем внутри пакета и растираем по его внутренней стороне до образования пены.
Как только вы получили пену внутри пакета, просто положите туда грязную решетку.
Важно! Решетка должна быть остывшая, чтобы полиэтилен не расплавился!
- Завяжите пакет и постарайтесь сделать так, чтобы он как бы «прилип» к решетке.
- После этого вам просто нужно отложить эту конструкцию в сторонку на ночь. Смесь воды и моющего средства не только не позволит гари и жиру засохнуть, но еще и будет способствовать отхождению их от решетки. Через 10-12 часов гарь и жир отмоются легким движением руки.
Надеюсь, что теперь вы, так же как и я, будете жарить шашлык с удовольствием, не задумываясь об изнурительной чистке решетки!