Вареники – это блюдо из пресного теста с разными начинками: картошкой, грибами, вишней, творогом. Традиционно вареники отваривают в кипящей воде и подают со сметаной, сливочным маслом.
Это вкусное блюдо, которое способно разнообразить рацион всей семьи.
Причем, вареники, приготовленные самостоятельно, будут намного вкуснее, чем магазинные. Это связано с тем, что в домашнем блюде можно регулировать количество начинки и учитывать предпочтения домочадцев.
Приготовить тесто для вареников не сложно. Для него нужно несколько ингредиентов: мука, яйца и вода.
Для приготовления вареников советуем использовать муку высшего сорта. Она сделает тесто упругим и эластичным, при этом не резиновым.
Обязательно в тесто добавляется яйцо. Оно делает текстуру теста плотнее, из-за чего лучше держится форма вареников.
Приготовим домашние вареники с капустой самостоятельно
Ингредиенты для теста:
- мука — 1100 г;
- соль — 11 г;
- яйца — 2 шт.;
- вода — 400 мл.
Ингредиенты для начинки:
- капуста белокочанная — 1100 г;
- лук репчатый — 250 г;
- морковь — 150 г;
- соль — 1,5 ч.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление вареников:
Нарезаем лук маленьким кубиком, а морковь натираем на крупной терке. В сковороде с растительным маслом жарим на одной стороне лук, на другой – морковь. Так лук станет золотистым, обжарке не будет мешать сок моркови.
Шинкуем мелко капусту и выкладываем к обжаренным овощам, солим и перемешиваем. Жарим капусту с остальными овощами до мягкости.
Начинка обязательно должна остыть, иначе тесто будет рваться.
Для теста смешиваем в муке соль, слегка взбитые яйца и воду.
Замешиваем эластичное тесто. Если мука не собирается в хлопья теста, то подлейте еще немного воды.
Оставляем еще неоднородное тесто в целлофане на 30-40 минут. Далее обминаем тесто, делаем его более однородным и эластичным, раскатываем в тонкую колбаску.
Делим тесто на колобки по 10 грамм. Окунаем каждый колобок в муку и раскатываем в небольшие лепешки.
Кладем в лепешки начинку и запечатываем края.
Важно не переборщить с начинкой, иначе вареники потрескаются при варке.
Оставляем вареники для заморозки или варим в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Замороженным вареникам понадобится для варки 3 минуты.

Получаются нежные вкусные вареники с капустой.

Такое тесто не будет трескаться при хранении. А хранить в морозилке домашние вареники можно до 3-х месяцев.




















