Для того чтобы сдоба всегда радовала пышностью, мягкостью и воздушностью, нужно всего лишь соблюдать некоторые рекомендации профессиональных кулинаров.
Как испечь идеальную выпечку:
— добавляя разведенный картофельный крахмал в тесто, вы делаете мягкими и пышными все виды сдобы. Причем, она будет таковой даже на следующий день. Не забываем и о самом главном правиле – всегда просеивать муку;
Для жидкого теста на блины, оладьи и пироги необходимо вводить и манную крупу – 1 ст.л. на 500 мл жидкой основы. То поможет выпекать пышную сдобу, которая долго будет свежей;
— свежесть поможет сохранить еще и минеральная вода: половина стакана газированной воды или же сделать воду с содой, погасив ее уксусом;
— с тестом работают только в помещении без сквозняков, иначе оно не поднимется и будет резиновым;
Дрожжи начинают «оживать» только в теплой жидкой основе – хотя бы на несколько градусов выше комнатной. И продукты для теста также должны быть комнатной температуры;
— тесто обминают сухими руками или чуть смазанными растительным маслом;
— обязательно оставляем тесто на 15 минут отдохнуть перед тем, как поместить в духовку;
— духовку включаем на средний огонь, чтобы и тесто, и начинка, равномерно пропекались;
— в тесто вводите размягченное, а не растопленное сливочное масло для лучшей структуры сдобы;
— тесто лучше замешивать на молоке – оно вкуснее и нежнее получается;
— все продукты для теста должны быть свежими, особенно – дрожжи;
— не превышайте объем сахара в тесте, иначе оно будет сухим;
— масла лучше вводить в тесто после того, как вы его обминали – это улучшает его структуру;
— самое мягкое и нежное тесто получается на желтках, а не на целых яйцах;
Если вы выпекаете пироги на противне, раскатывайте тесто тонко, чтобы начинка получилась сочной и вкусной;
— чтобы начинка не растекалась и тесто хорошо пропеклось, тесто присыпайте крахмалом и потом выкладывайте начинку;
— не давайте перестаиваться опаре, иначе сдобы будет резиновой;
Пироги лучше смазать молоком – будут румяными и красивыми;
— пироги с начинкой смазывайте взбитым яйцом – для вкусной и румяной корочки;
— под пудру можно смазать пироги сливочным маслом – аромат неповторим;
— не перекладывайте в тесто соду – пироги будут жесткими и с неприятным ароматом;
— для легкого раскатывания тонкого теста, обмотайте скалку тряпочкой из натуральной ткани;
— влажное тесто проще раскатывать через пергамент;
— сдобу из песочного теста остужаем в форме;
— соль вводим в тесто после того, как опара подошла;
— мало воды и много масла – тесто получается рассыпчатым и нежным;
— отделить пирог от формы можно при помощи нитки.