Вертуты, как у бабушки из детства: с хрустящим слоистым тестом и осенней начинкой, которая не вытекает!

Вертута, традиционное блюдо молдавской и румынской кухни, представляет собой слоеный пирог, формируемый путем сворачивания тонкого теста со всевозможными начинками в спираль.

Происходящее от латинского vertere, что значит крутить или сворачивать, название блюда точно описывает процесс его приготовления.

Исторически вертута возникла в крестьянской среде, где экономные хозяйки использовали доступные ингредиенты, такие как мука, овощи и творог, для приготовления сытной и долго хранящейся выпечки. Это блюдо стало важным элементом национальной кулинарии в Молдавии и соседних регионах, а секреты его приготовления передавались из поколения в поколение.

Одной из примечательных особенностей вертуты является ее универсальность в выборе начинок. Она может быть как сладкой, с яблоками или тыквой, так и соленой, с картофелем, капустой или брынзой.

Ингредиенты:

  • Вода теплая — 150 мл;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Сахар — 6 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Мука — 450 г;
  • Яблоки — 1,2 кг;
  • Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.;
  • Лимонный сок — 2 ч.л.;
  • Корица — 1 ч.л.;
  • Орехи жареные — 50 г;
  • Тыква — 350 г.

Приготовление вертуты:

Смешиваем теплую воду с растительным маслом, высыпаем соль и ложку сахара, перемешиваем. Частями просеиваем в смесь муку и замешиваем тесто венчиком.

Далее вымешиваем тесто руками, оно должно стать мягким и эластичным. Оставляем тесто под целлофаном на 20-30 минут.

Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем маленьким кубиком. Выливаем к яблокам лимонный сок, высыпаем ванильный сахар, 3 ложки обычного сахара, крахмал и корицу, перемешиваем.

Вертуты, как у бабушки из детства: с хрустящим слоистым тестом и осенней начинкой, которая не вытекает!

Обминаем тесто и делим его на 4 равные части. Раскатываем каждую часть теста в очень тонкие, почти прозрачные, пласты.

Выкладываем на тесто начинку, сворачиваем в рулет.

Вертуты, как у бабушки из детства: с хрустящим слоистым тестом и осенней начинкой, которая не вытекает!

Обязательно при сворачивании загибаем концы внутрь, чтобы запечатать начинку внутри.

Вертуты, как у бабушки из детства: с хрустящим слоистым тестом и осенней начинкой, которая не вытекает!

Выкладываем вертуты на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.

Для второго варианта начинки натираем на крупной терке тыкву. Выкладываем тыквенную массу на тесто, посыпаем 3 ложками сахара, кладем яблочную начинку и сворачиваем в рулет. Также можно к яблочной начинке добавить измельченные орехи.

Смазываем каждую вертуту смесью желтка и молока. Выпекаем вертуты при 190 градусах 35-45 минут.

Вертуты, как у бабушки из детства: с хрустящим слоистым тестом и осенней начинкой, которая не вытекает!

Получаются сочные сладкие вертуты с яблоком, тыквой и орехами. Чтобы тыквенная начинка не вытекала, дополнительно можно высыпать к ней ложку манной крупы.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту