Винегрет является традиционным салатом для советской кухни. Его часто готовят на праздники или как дополнение к обеду или ужину.
Этот салат очень полезен для здоровья, так как в нем содержится большое количество важных компонентов для организма. Например, свекла – источник нитратов, витаминов группы В, железа, йода. Морковь – кладезь витаминов В, С, Е и К, а также бета-каротина.
Помимо этих двух компонентов, в салате имеется источник растительного белка – красная фасоль, источник витаминов и минералов – болгарский перец.
Часто винегрет готовят в зимний период, когда особенно необходимы витамины. Считается, что употребление винегрета 1 раз в 3 дня способствует улучшению самочувствия и укреплению иммунитета.
Расскажем, как приготовить вкусный винегрет
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук фиолетовый — ½ шт.;
- Перец болгарский красный — 1 шт.;
- Фасоль красная — 300 г;
- Петрушка — пучок;
- Укроп — пучок;
- Зеленый лук — пучок;
- Соль — ½ ч.л.;
- Смесь перцев — ½ ч.л.;
- Масло растительное — 70 мл.
Приготовление винегрета:
Очищаем свеклу и морковь от кожуры. Свеклу нарезаем крупными брусочками.
В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем свеклу 12-15 минут, постоянно помешивая. Свекла должна оставаться хрустящей после прожарки.
Нарезаем небольшими брусочками морковь. Выкладываем свеклу в отдельную миску, в том же масле обжариваем морковь 3-4 минуты. Можно к моркови добавить 20 мл масла.
Нарезаем лук полукольцами. Кладем морковь к свекле. Добавляем в сковороду еще 20 мл растительного масла, обжариваем лук до румяного состояния.
Нарезаем брусочками очищенный болгарский перец, его тоже слегка обжариваем в сковороде. Выкладываем лук в салат.
Нарезаем брусочками соленые огурцы, вместе с обжаренным перцем кладем в салат. Шинкуем зеленый лук, укроп и петрушку, высыпаем в салат.
Тщательно промываем фасоль и выкладываем в салат, солим по вкусу, добавляем смесь перцев и перемешиваем.
Получается вкусный винегрет, для которого не нужно долго отваривать или запекать овощи.