Беляши и чебуреки заполонили наш кулинарный мир. Сейчас трудно представить, чтобы, например, на рынке или на вокзале не продавались эти виды выпечки.
Беляши пришли в нашу страну из татарской кухни. На языке татар беляш обозначает пирог. Это не удивительно, ибо готовится изделие вполне аналогично традиционным пирогам. Разумеется, есть небольшие отличия, которые стоит учитывать.
Чебурек — это блюдо крымскотатарской кухни. Оно тоже имеет значение пирога, только уже более сырого, нежели беляш.
Оба продукта татарской кухни весьма вкусные. Правда, найти в современности безопасное место, где готовят беляши и чебуреки сложно. Попробуем совместить оба блюда и сделать вкусный мясной пирог.
Ингредиенты для мясного пирога:
- лук репчатый — шт.;
- растительное масло — 20 мл;
- помидор — шт.;
- соль — ч. л.;
- болгарский перец — шт.;
- мука — 600 г;
- чеснок — зубчик;
- фарш — 450 г;
- томатная паста — ч. л.;
- вода — 350 мл.
Приготовление мясного пирога:
Нарезаем небольшими кубиками очищенную луковицу и болгарский перец. Удаляем из помидора серединку, режем маленькими кусочками.
Обжариваем на небольшом количестве растительного масла лук до прозрачного состояния. К луковице добавляем томатную пасту, тушим на среднем огне минуту.
К луковой массе выкладываем болгарский перец и помидор. Через пресс пропускаем зубчик чеснока, кладем к овощам. Обжариваем смесь около 5 минут, добавляем любимые специи.
К обжаренным овощам интегрируем фарш, перемешиваем компоненты и доводим до готовности.
В миску с мукой высыпаем соль, выливаем растительное масло и теплую воду. Вручную замешиваем не липкое и эластичное тесто. Оставляем тесто в тепле на 20 минут под пищевой пленкой.
Далее тесто надо разделить на 10 равных колобков. Ожидаем, пока колобки немного набухнут, для этого надо выделить 10 минут.
Колобки раскатываем в тонкие пласты, толщиной не более мм. На 5 пластов выкладываем по несколько ложек начинки.
Оставшимися лепешками накрываем пласты с мясом и запечатываем края.
Наливаем в сковороду большое количество растительного масла и нагреваем его. Обжариваем пирожки на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон.
Мы сделали что-то среднее между беляшами и чебуреками. К начинке в этом блюде можно добавить укроп и петрушку для пикантности.