Шпроты считаются самым первым консервированным продуктом. Впервые придумали запечатывать этот вид рыбы в баночки в 1890 году. Процесс был довольно трудный, ибо изначально банки приходилось запаивать собственными руками. Из-за долгого и сложного процесса хранения рыбы, стоимость шпрот была весьма большой.
Лишь в XX веке люди пришли к разработкам специальной техники, которая позволяла автоматизировать запаивание баночек со шпротами.
Продукт стал более доступным для масс, поэтому хозяйки начали экспериментировать. Шпроты добавлялись в различные блюда, даже в супы. Однако, больший успех ждал шпроты именно в качестве крема для хлеба.
Сделаем вкусную намазку на хлеб из простых продуктов.
Ингредиенты для шпротной намазки:
- батон — 5 ломтиков;
- петрушка — пучок;
- плавленый сыр — 100 г;
- перец черный молотый — щепотка;
- шпроты — 120 г;
- соль — щепотка.
Приготовление шпротной намазки:
Хлеб нарезаем на небольшие ломтики, обжариваем на сковороде без растительного масла. На среднем огне доводим хлебный мякиш до слегка золотистого цвета.
Смешиваем в глубокой таре плавленый сыр и шпроты. Погружным миксером перемалываем продукты в однородную кремовую массу.
Крем солим и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
Полученный крем намазываем на обжаренные ломтики хлеба. Мелко шинкуем петрушку и посыпаем кремовую поверхность хлеба.
В итоге, мы приготовили быструю закуску для праздника или для одиночного вечера.
Этот вкусный крем получается намного лучше любых магазинных намазок.