Мясные пироги – это часть культурного наследия России и Восточной Европы. Это блюдо, где в мягком тесте скрывается сочная мясная начинка.
В старину на Руси пироги служили своего рода индикатором благополучия семьи и символом радушного приема гостей. Без них не обходился ни один праздник или значимое событие.
В начале своего существования пироги выпекали из ржаной муки, а в качестве начинки использовали мясо, которое было под рукой — дичь, добытая на охоте, или домашний скот. Выбор зависел от местности и имеющихся продуктов.
Существовало огромное разнообразие пирогов. Они различались формой, размером, назначением. Каждая семья хранила собственный, уникальный рецепт.
Ингредиенты для теста:
- газированная минеральная вода — 250 мл;
- молоко — 250 мл;
- растительное масло — 250 мл;
- мука — 960 г;
- дрожжи — 2 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- мясной фарш — 300 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление мясных пирожков:
Смешиваем молоко с газированной водой и растительным маслом, высыпаем в смесь дрожжи и сахар. Просеиваем в смесь муку, высыпаем соль, замешиваем эластичное плотное тесто.
Оставляем тесто под целлофаном в тепле на 20 минут. В это время для начинки нарезаем мелко лук, очищенный перец.
Натираем мелко морковь и выкладываем вместе с луком и перцем в фарш. Солим фарш, добавляем любимые специи и все перемешиваем.
Тесто обминаем, делим на 12 равных частей, формуем колобки. Раскатываем тесто в круглые тонкие лепешки.
Смазываем лепешки сливочным маслом.
Кладем друг на друга по 4 лепешки, убираем в холодильник под пищевую пленку на 15-20 минут.
Раскатываем охлажденное слоеное тесто в большой прямоугольный пласт. На край пласта выкладываем начинку, на противоположный край – тоже кладем фарш с овощами.
Сворачиваем противоположные края с начинкой к середине, разделяем тесто на два рулета.
Выкладываем рулеты на противень, смазанный растительным маслом.
Смазываем будущие пироги смесью яйца и молока. Делаем небольшие надрезы по всей поверхности рулетов. Выпекаем пироги при180 градусах 35-40 минут.
Получаются мягкие сочные рулеты с мясной начинкой. Благодаря овощам начинка становится более сочной и интересной на вкус.