Салат – это одно из самых древних блюд, придуманных людьми. Они появились в Древнем Риме и Греции. Тогда салаты состояли из нескольких компонентов – зелени, лука и соли. Кстати, именно благодаря соли в составе салаты и получили свое название. С древнеримского “салат” означает соленый.
Постепенно в блюдо начали добавлять больше продуктов. В эпоху изобилия, например, салаты стали заправлять горчицей и медом. Повара экспериментировали, готовя салаты с овощами и фруктами.
В Средние века в салаты начали класть соления, мясо и грибы. Эти блюда были еще далеки до современных “Оливье” или “Цезаря”, но уже пользовались популярностью у знати.
В XX веке настал культ салатов. Повара придумали большое количество узнаваемых сейчас салатных блюд. Одним из таких рецептов с нами поделился ютуб канал — Шахноза кухня без границ
Ингредиенты:
- Свекла отварная — 2 шт.;
- Картофель отварной — 2 шт.;
- Маринованные огурцы — 3 шт.;
- Куриная грудка вареная — 200 г;
- Морковь отварная — 1 шт.;
- Яйца варёные — 3 шт.;
- Сыр — 150 г;
- Майонез.
Приготовление салата “Манон”:
Отвариваем до готовности свеклу и картофель, очищаем. Натираем на крупной терке свеклу и выкладываем первым слоем в кулинарное кольцо, смазываем майонезом.
Натираем на крупной терке картофель и кладем на слой свеклы, смазываем майонезом. Натираем на мелкой терке маринованные огурцы и кладем на слой картошки.
Нарезаем мелко вареную куриную грудку и выкладываем на огуречный слой. Натираем на крупной терке вареную морковь и кладем на мясной слой, смазываем майонезом.
Вареные яйца натираем на крупной терке и кладем на слой моркови, тоже покрываем майонезом. Натираем мелко сыр и посыпаем им верхушку салата.
Получается вкусный слоеный салат “Манон”. Это хорошая замена приевшимся классическим салатам.
Ранее мы писали про «Пирожки с картошкой. Самый быстрый и вкусный рецепт»