Сладкие пироги в древности заменяли торты и пирожные. Такая выпечка всегда была на праздничном столе как важная часть торжества. Как правило, пироги готовили со свежими ягодами и вареньем. Нередко в выпечку также добавляли творог и сметану, чтобы сбалансировать вкус и сделать начинку нежной, сливочной.
В богатых сословиях пирог приносили горячим к концу праздника. Выпечку начинали готовить лишь к приходу гостей, чтобы максимально сохранить ее вкус и аромат.
Сейчас для праздников чаще готовят или покупают торты. Однако, многие ягодные пироги могут стать отличной альтернативой. Выпечка с творогом и ягодами даже будет полезнее, так как не содержит много сахара.
Расскажем, как приготовить пирог с творогом и ягодами
Ингредиенты для теста:
- мука — 320 г;
- масло сливочное — 150 г;
- желтки — 2 шт.;
- сметана — 2 ст.л.;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- малина — 300 г;
- сахар — 210 г;
- крахмал — 1 ч.л.;
- вода — 50 мл;
- творог — 400 г;
- яичные белки — 2 шт.;
- манная крупа — 3 ст.л.;
- сметана — 100 г;
- ванилин — щепотка.
Приготовление пирога с творогом и ягодами:
Просеиваем в миску муку, смешиваем с мягким сливочным маслом. Следует перетереть масло с мукой до состояния крошки.
К сливочной крошке добавляем желтки, сметану, высыпаем соль и разрыхлитель, смешиваем. На столе быстро собираем однородный комок, оставляем его под целлофаном в холодильнике.
Предварительно небольшой кусочек теста отделяем от основной массы. Кладем кусок теста в морозилку.
Для ягодной начинки в сотейник высыпаем малину и 60 грамм сахара. Отдельно смешиваем крахмал с водой.
Доводим малину до кипения в сотейнике, вливаем воду с крахмалом, перемешиваем. Доводим снова до кипения, а затем оставляем начинку остывать.
Для творожной начинки высыпаем в творог 75 грамм сахара, добавляем сметану, манную крупу и ванилин. В белки тоже высыпаем 75 грамм сахара, взбиваем миксером до пышной устойчивой массы.
Отдельно взбиваем погружным блендером творог с ингредиентами. Добавляем половину белковой смеси к творожной массе, перемешиваем.
Затем творожную смесь выкладываем в белки, перемешиваем. Тесто раскатываем в большой пласт, кладем его в форму для выпечки, формуем дно и края.
На дно теста кладем малиновую начинку, разравниваем по поверхности. На слой малины кладем творожный, тоже выравниваем.
Подгибаем края пирога внутрь, натираем на верхушку замороженный комок теста.
Выпекаем пирог при 170 градусах 50 минут.
Получается сладкий ароматный пирог с малиной и творогом. Два слоя начинки делают эту выпечку невероятно нежной и ягодной.