Оладьи ассоциируются, как правило, с деревней, бабушкиной выпечкой и детством. Это поистине уютный кулинарный изыск, который необходимо как можно чаще повторять дома. Тем более, что делать оладьи не особо сложно, главное выработать технику.
Оладьи считаются универсальным видом выпечки, в тесто можно добавить разные кисломолочные продукты. Например, очень нежными получаются оладьи на сметане.
Ингредиенты сметанных оладий:
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука — 250 г;
- сахарный песок — 50 г;
- разрыхлитель — ч. л.;
- сметана — 80 г;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление сметанных оладий:
В чашку разбиваем яйца и смешиваем с сахаром до полного растворения второго ингредиента. Добавляем в сладкую яичную смесь сметану и растительное масло, продолжаем перемешивать, пока не дойдем до однородной консистенции.
В сметано-яичную массу высыпаем муку и разрыхлитель, вымешиваем лопаткой тесто. В процессе замеса солим массу.
После вымешивания теста руками следует сформировать колобок и раскатать его скалкой до толщины в 3 мм. Из пласта стаканчиком вырезаем кружочки — будущие оладушки.
Будущие оладья обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла на среднем огне. Наша задача — достигнуть румяности теста с каждой стороны. На это уходит примерно 3-5 минут.
Следите за степенью прожарки, чтобы оладьи не подгорели. В процессе готовки тесто будет подниматься.
Дайте оладьям перед употреблением немного остыть, положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Перед подачей советуем посыпать сахарной пудрой.