О котлетах в мировой кулинарии возникает достаточно много споров. Дело в том, что многие не могут принять того факта, что котлета стала очень разнообразным блюдом. То есть, мясное изделие готовят везде по-разному. Причем рецепты часто настолько отличаются от исходного алгоритма приготовления, что блюдо сложно назвать котлетой.
Эталоном хорошей котлеты считается миланская. Она готовится из мяса теленка на тонкой косточке. Обжарка происходит во фритюре в яйце и сухариках.
Однако, наши повара не согласились бы с тем, что данная котлета — лучший вариант. Есть большое количество хороших приземленных рецептов этого блюда. Существуют даже котлеты без добавления мяса. Такое кушанье считается веганским или постным.
Ингредиенты для постных котлет:
- картофель — 350 г;
- растительное масло — 150 г;
- рис — 100 г;
- петрушка — пучок;
- лук репчатый — 100 г;
- куркума — ⅓ ч. л.;
- морковь — 100 г;
- чеснок сушеный — ½ ч. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- перец черный молотый — ¼ ч. л.;
- паприка — ½ ч. л.
Приготовление постных котлет:
Отвариваем до готовности картофель в мундире, посыпаем солью (ч. л.). Рис высыпаем в 400 мл воды, добавляем половину ложки соли и варим согласно инструкции. В это время мелко нарезаем луковицы, измельчаем на средних зубчиках терки морковь.
Лук обжариваем на среднем огне в масле примерно пару минут, затем добавляем морковь, смешиваем ингредиенты. Картофель избавляем от кожуры, натираем на крупной терке.
К картофельной массе отправляем отваренный рис и жареные овощи. Смешиваем массу с паприкой, нашинкованной петрушкой, куркумой, паприкой, сушеным чесноком и черным молотым перцем.
Формируем из смешанной массы котлеты, предварительно смазав руки в масле.
На растительном жире в сковороде обжариваем котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.
Это блюдо отлично подходит для людей, отказавшихся от мяса. Котлеты получаются сытными, сочными и ароматными.