Вкусные лепёшки детям на завтрак. Готовлю каждый день: очень ароматные, нежные и вкусные

Полноценной лепешкой считается круглое и толстое изделие, изготовленное преимущественно из пресного теста.

По большей части лепешки используют в качестве основного хлебного изделия в странах Средней Азии. Вероятно, данная тенденция таджиков, туркмен и узбеков выпекать пресное тесто связано с кочевым образом жизни в древности.

Лепешки были универсальным кушаньем, в которое можно было положить любое яство. Часто лепешки сочетали с мясом, клали в супы и прочие блюда. На смену лепешкам в Грузии и Армении появились лаваши. Предполагается, что лаваш далекий потомок обычной толстой лепешки.

Приготовим не совсем традиционные лепешки в домашних условиях.

Ингредиенты для лепешки:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • творог — 300 г;
  • сыр — 150 г;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — ч. л.;
  • сахар — ст. л.

Приготовление лепешек:

В миске смешиваем сахарный песок и растительное масло с яйцами, взбиваем компоненты в общую массу. Творог солим и интегрируем в яичную смесь, взбиваем продукты блендером до однородности. 

Муку смешиваем с разрыхлителем, частями просеиваем в творожную массу. Замешиваем немного липкое, мягкое и эластичное тесто вручную.

Полученный ком необходимо разделить на 10 колобков, каждый раскатать в небольшую толстую лепешку. На противень, застеленный пергаментом, перекладываем заготовки лепешек.

Желательно лепешки смазать яичным желтком перед выпеканием. Измельчаем на мелкой терке сыр, посыпаем поверхность будущих лепешек.

Вкусные лепёшки детям на завтрак. Готовлю каждый день: очень ароматные, нежные и вкусные

При 180 градусах выпекаем в духовом шкафу лепешки около 20 минут.

Вкусные лепёшки детям на завтрак. Готовлю каждый день: очень ароматные, нежные и вкусные

В результате мы имеем вкусные сырные лепешки, которые можно готовить каждый день. По желанию к сыру можно добавить какую-нибудь зелень.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту