Полноценной лепешкой считается круглое и толстое изделие, изготовленное преимущественно из пресного теста.
По большей части лепешки используют в качестве основного хлебного изделия в странах Средней Азии. Вероятно, данная тенденция таджиков, туркмен и узбеков выпекать пресное тесто связано с кочевым образом жизни в древности.
Лепешки были универсальным кушаньем, в которое можно было положить любое яство. Часто лепешки сочетали с мясом, клали в супы и прочие блюда. На смену лепешкам в Грузии и Армении появились лаваши. Предполагается, что лаваш далекий потомок обычной толстой лепешки.
Приготовим не совсем традиционные лепешки в домашних условиях.
Ингредиенты для лепешки:
- яйца куриные — 3 шт.;
- творог — 300 г;
- сыр — 150 г;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель — ч. л.;
- сахар — ст. л.
Приготовление лепешек:
В миске смешиваем сахарный песок и растительное масло с яйцами, взбиваем компоненты в общую массу. Творог солим и интегрируем в яичную смесь, взбиваем продукты блендером до однородности.
Муку смешиваем с разрыхлителем, частями просеиваем в творожную массу. Замешиваем немного липкое, мягкое и эластичное тесто вручную.
Полученный ком необходимо разделить на 10 колобков, каждый раскатать в небольшую толстую лепешку. На противень, застеленный пергаментом, перекладываем заготовки лепешек.
Желательно лепешки смазать яичным желтком перед выпеканием. Измельчаем на мелкой терке сыр, посыпаем поверхность будущих лепешек.
При 180 градусах выпекаем в духовом шкафу лепешки около 20 минут.
В результате мы имеем вкусные сырные лепешки, которые можно готовить каждый день. По желанию к сыру можно добавить какую-нибудь зелень.