Вероятно, вы не догадывались о том, что изначально десерт означал не сладости в виде печенья, конфет и пирожных. В эпоху промышленной революции в Англии десертом считались объедки, которые хозяйки собирали после ужина. Как правило, объедками семьи питались на завтрак или перекус.
В лучшем случае десертом для англичан были несвежие овощи. Однако, на столах повторно оказывались обглоданные косточки и черствый хлеб.
Понятие десерта в современной интерпретации появилось во Франции. Предполагается, что так шутила элита общества, называя чаепитие с пирожными — десертом.
Это понятие прижилось во всем мире, после чего возникли различные кондитерские и пекарни. Сейчас не обязательно что-либо выпекать для получения сладкого десерта. Мы покажем рецепт быстрого лакомства для чайной церемонии.
Ингредиенты для сметанного десерта:
- молоко — 300 мл;
- ванильный сахар — ч. л.;
- желтки — 3 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- сметана — 200 г;
- вода — 30 мл;
- желатин — 2 ч. л.
Приготовление сметанного десерта:
В воде растворяем желатин, даем ему немного времени, чтобы набухнуть. Пока надо смешать в кастрюле с молоком желтки и сахарный песок.
Молоко отправляем на средний огонь — наша задача слегка подогреть смесь. Желатин растапливаем в микроволновке. В чашу с желатином выливаем пару половников теплой молочной смеси.
Затем желатиновое молоко выливаем в молочную смесь, перемешиваем. В сметану высыпаем ванильный сахар, смешиваем.
Постепенно по несколько половников выливаем молочный желатин в сметану и перемешиваем. Данную массу надо переложить в силиконовую форму или в пакет из-под молока, у которого заранее обрезан верх.
Отправляем молочную массу в холодильник на пару часов.
Сметанный десерт хорошо держит форму после застывания, поэтому вы без труда вытащите его из молочного пакета.
Рекомендуем посыпать верхушку желатинового десерта какао или шоколадной стружкой.