Традиционно в кухне нашей страны пироги означали нечто торжественное, при этом уютное и родное. Пекли данный вид мучного изделия к приходу гостей. Считалось, что встретить людей без пирога — это не гостеприимно.
В древние времена пирог заменял полноценный обед или ужин. Хозяйки таким образом готовили это блюдо, что могли накормить огромную семью.
Сейчас тенденция печь пироги заметно снизилась. Этот феномен обусловлен тем, что есть много иных блюд для готовки на трапезу. Пироги сейчас нечто послеобеденное, к чаю.
Чтобы не предавать традиции, давайте испечем вкусный капустный пирог.
Ингредиенты для капустного пирога:
- молоко — 220 мл;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сухие дрожжи — 5 г;
- чеснок — зубчик;
- сахар — 30 г;
- соль — 1,5 ч. л.;
- мука — 300 г;
- сливочное масло — 100 г;
- капуста — 500 г.
Приготовление капустного пирога:
Отвариваем пару яиц вкрутую и остужаем.
170 мл молока немного подогреваем, чтобы оно было чуть выше комнатной температуры. В молоко высыпаем дрожжи и 20 грамм сахарного песка.
Также в молоко надо добавить 2 столовые ложки муки, перемешать ингредиенты и продолжать активации дрожжей. В течение 20 минут дрожжи должны дать нужный результат для опары.
В миску с 40 граммами теплого сливочного масла разбиваем яйцо, перемешиваем компоненты. Соединяем опару с яичной смесью, просеиваем частями муку.
Когда начинаем просеивать вторую часть муки, добавляем половину чайной ложки соли. Замешиваем руками мягкое и не липкое тесто, собираем его в колобок.
Мелко шинкуем кочан капусты. На сковороду выкладываем остатки сливочного масла, сахар и соль, растапливаем продукты. На среднем огне тушим капусту в течение 5 минут.
Пропускаем через пресс зубчик чеснока, перемещаем к капусте. Выливаем в сковороду с начинкой молоко, продолжаем тушить капусту под крышкой 7 минут. В этот момент по вкусу можно добавить любимые специи.
яйца очищаем и нарезаем мелким кубиком. После тушения, добавляем яйца к капусте и оставляем начинку остывать.
Тесто делим на две части — побольше (70% от общего количества) и поменьше. Ту часть, что побольше, раскатываем в пласт по размеру формы с учетом бортиков.
Выкладываем пласт теста в форму для выпекания, заполняем начинкой. Раскатываем пласт поменьше, накрываем им капусту. Запечатываем края, соединяя большой и малый пласты.
Делаем посередине верхушки пирога отверстие, чтобы выходил лишний воздух при выпекании. Даем изделию постоять в тепле дополнительно полчаса.
В духовке, разогретой до температуры 175 градусов, готовим пирог 45 минут.
Перед тем, как положить пирог в духовку, смажьте его сырым яйцом.
Также к начинке можно добавить немного моркови, хотя и без этого получается шикарное блюдо.