Пироги исконно считались очень сытным блюдом. Их готовили в больших семьях, где в основном все работали на заводах, в сельскохозяйственных предприятиях. Удобство этой выпечки объясняется не только сытостью от употребления, но и минимальной энергетической затратой при готовке.
В современных семьях пироги съедаются за несколько дней, а значит, не нужно готовить постоянно.
Чтобы точно угодить домочадцам, приготовьте данный пирог.
Ингредиенты для мясного пирога:
- вода — 120 мл;
- кукурузный крахмал — ч. л.;
- растительное масло — 120 мл;
- изюм — 40 г;
- йогурт — 120 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- живые дрожжи — 25 г;
- творог — 200 г;
- яйца — шт.;
- желток — шт.;
- мука — 500 г;
- соль — ч. л.;
- фарш — 500 г;
- помидоры — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец Чили — 2 шт.;
- сливочное масло — 150 г.
Приготовление мясного пирога:
Подогреваем заранее молоко и воду до 50-60 градусов. Соединяем теплые жидкости воедино, добавляем дрожжи, 2 столовые ложки сахарного песка и соль. Когда после перемешивания песчинки растворятся, можно разбить яйцо в опару, довести жидкость до однородности.
Высыпаем в опару просеянную муку, вымешиваем тесто и формируем ком. Оставляем тесто на полчаса в тепле под крышкой.
В это время нарезаем луковицы полукольцами, перец Чили измельчаем мелким кубиком. На разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Добавляем к луку сперва Чили, жарим на умеренном огне минуту.
К овощам выкладываем фарш, смешиваем ингредиенты. Обжариваем мясо и овощи до готовности. Нарезаем на небольшие дольки помидор, перед окончанием жарки кладем к фаршу, солим и перчим. Готовим начинку 5-7 минут на медленном огне.
Ком теста разделяем на две части. Одну из частей раскатываем в круглую лепешку диаметром 40 см. В центр лепешки кладем тарелку диаметром 10-12 см, дном вверх. Разрезаем пласт, как пиццу, не задевая поверхность под тарелкой.
Убираем тарелку с лепешки, смазываем эту площадь заранее растопленным растительным маслом. Сгибаем каждый разделенный край к центру лепешки, поочередно смазываем их.
Данную заготовку пирога немного приминаем пальцами, убираем в сторону. Подобные действия совершаем со второй частью теста. Обе заготовки убираем в холодильник на 15 минут.
Далее обе заготовки руками надо приплюснуть, растянуть до диаметра вашей формы для выпекания. Укладываем один из пластов в форму, смазанную остатками сливочного жира.
Кладем на пласт в форме начинку, равномерно распределяем по всей поверхности теста. Второй лепешкой накрываем фарш с овощами, запечатываем края.
В середину пирога кладем небольшой стакан — дном вверх. Разрезаем пирог на 12 частей. Режем также по поверхности круга, оставленного стаканом.
Смазываем тесто желтком, ожидая, пока духовка прогревается до 180 градусов. Выпекаем пирог в течение 35-40 минут.
В итоге мы имеем вкусный и ароматный мясной пирог.