Вместо Шарлотки готовлю красивый пирог с яблоками. Мягкое тесто и много яблок в нежной заливке

Такой красивый и эффектный пирог с яблоками я часто пеку как альтернативу Шарлотке. Готовится этот яблочный пирог совершенно несложно, несмотря на то, что с первого же взгляда он производит впечатление настоящего торта. Да и на вкус пирог ему совсем не уступает. Тесто у пирога хоть и песочное, но очень мягкое. А начинка состоит из большого количества яблок в нежной как крем сметанной заливке.

Как приготовить:

Начнем с теста. Тесто будет песочное. Готовится оно не совсем традиционным способом и получается очень мягким и нежным. Для приготовления потребуется сливочное масло, сметана, сахар, мука и разрыхлитель.

Итак, в растопленное и слегка остывшее сливочное масло добавить сметану. Сметана подходит обычной жирности 3,2% и она должна быть комнатной температуры.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Далее к сметане с маслом нужно добавить сахар.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

И перемешать все это венчиком до растворения сахарных крупинок. Получится вот такая смесь цвета топленого молока и похожая по консистенции на не очень густой крем.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

В муку добавить разрыхлитель и перемешать.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Муку, смешанную с разрыхлителем, нужно просеять в емкость с масляно-сметанной смесью минимум в три захода, каждый раз перемешивая ложкой до относительной однородности.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

А затем слегка вымесить руками около одной минуты.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Тесто получится мягким и маслянистым. После вымешивания его нужно положить в пакет и убрать в холодильник на 20 минут.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Пока тесто будет охлаждаться, можно подготовить заливку для начинки.

В отдельную емкость вбить яйца. Затем добавить сметану, обычный и ванильный сахар.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Взбить смесь венчиком до однородности тоже около одной минуты.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Далее всыпать две столовых ложки муки с горкой и одну чайную ложку крахмала без горки.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Снова слегка взбить венчиком до однородности. Заливка для начинки полностью готова. Консистенция заливки будет примерно как густое тесто для блинов или жидкое тесто на оладьи.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Теперь снова возвращаемся к тесту.

Остывшее тесто достать из холодильника и выложить его в форму для выпечки. Форму лучше взять разъемную. Смазывать ее не нужно. Тесто довольно жирное и извлечь готовый пирог из формы будет легко и без смазывания.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Распределить тесто по дну и стенкам формы руками.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Раскатывать его нет никакой необходимости. Оно очень мягкое и податливое. Выложить тесто вот таким образом очень просто. Самое главное — это распределить его равномерно.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Далее нужно подготовить яблоки. А тесто пока можно снова поставить в холодильник на 5-10 минут. Этого времени как раз хватит для подготовки яблок.

Яблоки для пирога можно взять любые. Но лучше всего, чтобы они были не слишком кислые. Яблоки разрезать на четвертинки и нарезать эти четвертинки тонкими пластинами.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Нарезанные яблоки выложить на остывшее тесто.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

И сразу же залить их подготовленной сметанной смесью.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Затем примять края теста с бортиков формы так, чтобы оно было выше начинки примерно на 0,7 см. Это очень легко сделать с помощью ложки.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Получится вот такой ровный бортик. Начинка во время выпечки будет немного подниматься и бортик не даст ей выйти через край.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Осталось поставить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 55-60 минут.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Вот так должен выглядеть готовый пирог. Тесто немного подрумянится, а заливка схватится. Пока пирог теплый, она будет мягкой, но уже довольно упругой.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Извлекать пирог из формы можно после легкого остывания.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Но после этого пирог нужно хорошо остудить, чтобы начинка как следует застыла. После застывания по текстуре она станет похожа на мягкое суфле. И тогда уже пирог можно нарезать на кусочки.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Вот такой роскошный яблочный пирог получается по этому чудесному рецепту. И он действительно очень похож на торт и по вкусу, и по виду.

Готовлю такой пирог с яблоками вместо Шарлотки. Мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке (делюсь рецептом)

Ингредиенты для формы 24 см:

  • Яблоки — 5-6 шт. среднего размера

тесто

  • Мука — 220 гр
  • Сметана 15% — 120 гр
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Сахар — 60 гр
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. без горки

заливка

  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана 15% — 350 гр
  • Сахар — 170 гр
  • Ванильный сахар — 8 гр (1 пакетик)
  • Мука — 2 ст.л. с горкой
  • Крахмал — 1 ч.л. без горки

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.