Тефтели, тушенные с овощами, – это блюдо, которое сочетает в себе питательность и пользу. Оно представляет собой мясные шарики, приготовленные вместе с овощами в соусе.
Отличие тефтелей от котлет заключается в способе приготовления. Если котлеты обычно обжаривают, то тефтели чаще всего тушат. За счет этого тефтели получаются более мягкими и сочными.
Овощи в составе блюда не только обогащают вкус, делая его более насыщенным, но и придают ему легкость.
В период существования советских столовых тефтели с подливкой занимали особое место в меню и пользовались большой популярностью. Это блюдо ассоциируется у многих с воспоминаниями о домашней или школьной еде, вызывая приятные ностальгические чувства.
Тефтели считались доступным и сытным вариантом обеда, который удовлетворял вкусовые предпочтения большинства посетителей столовых.
Ингредиенты:
- фарш — 600 г;
- картофель — 7 шт.;
- рис — 50 г;
- капуста — 1/4 кочана;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 3 ч.л.;
- петрушка — пучок;
- перец — ½ ч.л.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- кориандр — 1 ч.л.;
- смесь перцев — ½ ч.л.;
- пажитник — ¼ ч.л.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление тефтель с овощами:
В фарш разбиваем яйцо, высыпаем промытый рис, нашинкованную петрушку и 1 ч.л. соли и черный молотый перец. Перемешиваем все компоненты и тщательно отбиваем фарш.
Формуем из фарша небольшие тефтели. Нарезаем небольшим кубиком лук и помидор, натираем на крупной терке морковь.
Очищенный картофель режем крупным кубиком, шинкуем капусту. В сковороде разогреваем растительное масло, слегка обжариваем лук.
К луку кладем морковь и помидоры, смешиваем и добавляем томатную пасту. Высыпаем в овощную смесь кориандр, смесь перцев, пажитник и соль.
Кладем слоями на зажарку картофель, а затем капусту.
Посыпаем капустный слой солью, выкладываем душистый перец горошком.
Заливаем в сковороду кипяток так, чтобы он полностью покрыл капусту. Кладем на капустный слой тефтели.
Важно, чтобы они были наполовину погружены в воду.
Доводим блюдо до кипения, а затем под крышкой на медленном огне тушим 40 минут. Пропускаем через пресс чеснок, распределяем между тефтелей вместе с лавровым листом.
Оставляем блюдо на медленном огне тушиться еще 5 минут.
Получается сочное ароматное блюдо с овощами и тефтелями в соусе.