Про свеклу ходит множество различных слухов, это один из самых обсуждаемых овощей в среде диетологов и врачей. Вероятно, это связано с тем, что корнеплод невероятно полезен для человеческого организма.
Однако, так считали отнюдь не всегда. В древности, например, персы пренебрежительно относились к свекле. Считалось, что данный корнеплод символизирует постоянные ссоры и раздор. Это некое религиозное яблоко, только от мира другого народа.
Позднее люди отошли от пренебрежения к свекле. Из овоща часто готовили лекарственные снадобья.
Сейчас мы делаем из свеклы много блюд. В том числе вкусные и полезные салаты.
Ингредиенты для свекольного салата:
- капуста — 150 г;
- уксус 9% — ч. л.;
- морковь по корейски — 100 г;
- кипяток;
- консервированный горошек — 3 ст. л.;
- лук репчатый — ½ шт.;
- свекла — шт.;
- соль — щепотка;
- укроп — пучок.
Приготовление свекольного салата:
Запекаем свеклу в течение небольшого промежутка времени в духовом шкафу, доводим до мягкости. Очищаем корнеплод от верхнего слоя, нарезаем тонкой соломкой.
Отдельно шинкуем мелкими частями капусту, обминаем вручную до появления сока. Вместе с корейской морковью отправляем капусту в свекольную массу.
Избавляем консервированный горошек от жидкости, высыпаем к овощам. Лук нарезаем небольшими квадратиками, в отдельной миске соединяем с уксусом, полностью заливаем кипятком. Маринуем лук в течение 10 минут.
Шинкуем укроп, добавляем к овощам вместе с солью. Убираем остывший кипяток из лука, выкладываем в общую тару салата.
По вкусу салат заправляем растительным маслом, хорошо перемешиваем.
После того как мы дадим салату настояться буквально 5 минут, его можно подавать к столу.
Это кушанье следует назвать витаминным, так как в составе только овощная полезная клетчатка.