Лепешка – это простое изделие из теста, которое подходит для большого числа блюд. Например, лепешки можно подавать с супами, заворачивать в них овощи и мясо. Это лишь небольшая часть способов использования лепешек.
В разных культурах существуют свои особые лепешки. В Индии готовят многослойные хрустящие лепешки – парата. В них заворачивают сыры, картофель, шпинат и другие ингредиенты.
Помимо обычных мучных, часто встречаются в культурах кукурузные лепешки. Например, в Мексике есть Гордитас. Эти лепешки обжаривают с фасолью и мясом, подают с острыми соусами.
Есть еще лепешки из ферментированной муки тофа. Их готовят в Эфиопии, называется блюдо – инжера.
Расскажем, как приготовить простые лепешки из доступных продуктов
Ингредиенты:
- Мука — 150 г;
- Вода — 300 мл;
- Соль — щепотка.
Приготовление лепешек:
Вливаем в сковороду воду и доводим до кипения. В муку высыпаем соль, смешиваем и добавляем в кипяток.
Перемешиваем муку с водой, готовим примерно пару минут. Собираем тесто в однородный комок, выкладываем в отдельную миску.
Посыпаем комок мукой и замешиваем эластичное не липкое тесто 8-10 минут. Оставляем тесто под целлофаном на 10 минут.
Делим тесто на две части, каждую часть еще на 4 части. Формуем из каждого куска теста колобки. Раскатываем каждый колобок в тонкий пласт по диаметру сковороды.

В сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно. Выкладываем на поверхность тонкий пласт и обжариваем с каждой стороны по минуте.
Можно придавливать лопаткой лепешку, чтобы она лучше прожарилась.

Такие лепешки идеальны к чаю, супу, мясным блюдам.




















