В сезон заготовок на зиму этот рецепт будет как нельзя кстати. Это ароматное и хрустящее овощное ассорти станет отличным дополнением к любому гарниру. Готовиться проще простого, а результат превзойдёт все ожидания.
Для рецепта возьмите
маринад на 1 л. воды:
- соль-1 ст.л.;
- сахар- 2 ст.л.;
- уксус 9%- 50 мл.;
продукты:
- помидоры- 0,5 кг;
- огурцы -0, 5 кг;
- болгарский перец- 0,5 кг.;
- лук- 200 гр;
- морковь -200 гр.
- масло (растительное рафинированное)- 1 ч.л.;
- перец горошек, душистый перец.
Подготовительный этап. Овощи моем, огурцы нарезаем колечками, обрезаем хвостики. Репчатый лук нарезаем тонкими четверть кольцами. Перец также нарезаем средними кусочками.
Совет: лучше всего для этого рецепта подойдёт болгаркой перец красного или жёлтого цвета. А помидоры твёрдых или толстошкурых сортов.
Красные, мясистые помидоры разрежьте пополам , вырежьте плодоножку и измельчите средним кружочком. Морковь натрите на тёрке для корейской морковки.
Предварительно простерилизуйте банки, можно это сделать в духовке при температуре 160 градусов. Такой процесс длиться 15 минут.
Заполняем банки. На дно бросаем чёрный перец горошком, душистый перец по 2 штуки. Укладываем слой овощей: морковь, огурцы, репчатый рук, болгарский перец, помидоры. Верхний слой должен состоять из репчатого лука.
В каждую банку вливаем по 1 ст. ложки растительного масла без запаха. Прикрываем банки крышками.
Готовим маринад
В 1л воды добавляем столовую ложку соли и две ст. ложки сахара, перемешиваем и даем маринаду прокипеть 5 минут, наливаем уксус. Горячим маринадом заливаем банки до самого верха. Ставим банки с овощами стерилизоваться в кастрюлю. На дно кастрюли стелим салфетку. Заливаем банки тёплой водой и с момента закипания даём прокипеть воде ещё 20 минут. Осталось только герметично закупорить банки, перевернуть и дождаться пока заготовка охладится. Укройте тёплым покрывалом банки, чтобы охлаждение было максимально медленным.
Овощи по этому рецепту хорошо хранятся даже при комнатной температуре.