Сегодня хочу с вами поделиться рецептом очень, очень ленивых пирожков. Они получаются невероятно пышные, воздушные без добавления дрожжей.
Вам понадобится:
- картофельное пюре (можно вчерашнее) – 350 гр;
- мука – 190 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень какая есть – один небольшой пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль и перец по вкусу;
- сода на кончике чайной ложке (гасим уксусом);
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
В картофель вбиваем яйцо, хорошо разминаем толкушкой. Добавляем соль, перец, гашенную соду. Соду можно заменить разрыхлителем, в таком случае понадобится 0.5 чайные ложки. Зелень измельчаем, чеснок трём на мелкой тёрке и соединяем с картофелем. Добавляем 100 грамм просеянной муки. Хорошо вымешиваем.
Остаток муки высыпаем на стол, сверху выкладываем картофельное тесто и вымешиваем. При необходимости можно добавить муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Формируем такой себе колобок.
Руки окунаем в муку и разминаем лепёшку диаметром размера вашей сковородки. Толщина должна быть примерно 1 сантиметр.
Теперь берём нож и разрезаем на 8 частей. Как к примеру, вы режете торт или пиццу.
Выкладываем картофельные треугольники на разогретую сковородку, дно которой полностью покрыто растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. Примерно это 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые картофельные пирожки выкладываем на бумажное полотенце, нужно чтобы ушёл лишний жир.
Подавать лучше всего со сметаной. В сметанный соус можно добавить измельчённую зелень. Это универсальное блюдо, которое подойдёт как для завтрака, так и для ужина.
Приятного аппетита!