Точное место, где было придумано выпекать лепешки неизвестно. Так получилось из-за того, что лепешки стали готовить везде почти одновременно. То есть, разные народы мира открывали данный вид выпечки для себя в одинаковый временной период.
Позднее лепешки стали становиться более изощренным блюдом. Из них родился привычный для большинства хлеб. Однако, в странах Востока и Азии до сих пор сохранилась концепция выпечки традиционных лепешек.
Попробуем воссоздать в домашних условиях вкусную восточную лепешку.
Ингредиенты для лепешки:
- кефир — 300 мл;
- сливочное масло — 70 г;
- соль — ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- мука — 550 г.
Приготовление лепешки:
Кефир слегка подогреваем до температуры чуть выше комнатной. Высыпаем в кефир соль и сахарный песок, венчиком взбиваем до растворения песчинок.
В кефир высыпаем соду, перемешиваем. Просеиваем в кефир ⅔ части муки, замешиваем ложкой тесто. Затем добавляем мягкое сливочное масло, вымешиваем руками.
В тесто высыпаем оставшуюся часть муки, продолжаем замешивать эластичное мягкое тесто. Делим тесто на 8-10 колобков.
Каждый колобок скалкой раскатываем в тонкий пласт толщиной 2 мм, делаем лепешку по диаметру сковороды. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лепешку на дно.
Поливаем лепешку сверху маслом, чтобы образовались пузыри.
Обжариваем лепешку с обеих сторон до золотистой корочки. Аналогично обжариваем остальные лепешки.
Тесто этих лепешек получается нежным и мягким. Подавать лепешки можно как к шашлыку, так и к супам или на завтрак.