Забудьте о майонезе! Топ 7 лучших соусов для заправки салатов

Майонез – это уже давно стало слишком банально для заправки салатов. Предлагаем несколько рецептов вкусных соусов домашнего приготовления.

Сметанный соус:

— сметана, 200 г;

— горчица, 2 ч.л;

— сок лимонный, 1 ч.л;

— кислое яблоко, половина;

— сельдерей корень, 100 г.

Трем на мелкой терке сельдерей и яблоко, сбрызгиваем соком лимона и смешиваем с остальными ингредиентами.

Огуречный соус:

— огурцы свежие, 2 шт;

— сыр сливочный, 100 г;

— сметана, 2 ст.л;

— чеснок, 2 зубчика;

— зелень.

Огурцы трем на мелкой терке и смешиваем с прочими компонентами, добавляем по вкусу соль и перец.  Сливочный сыр вы можете заменить перебитым  блендером творогом. Прекрасно подходит к картошке, мясу и рыбе.

Имбирный соус:

— сметана нежирная, 200 г;

— дижонская горчица, 2 ч.л;

— имбирь измельченный, 1 ч.л;

— укроп, 1 пучок.

Укроп мелко рубим и смешиваем с прочими ингредиентами. Имбирь можно взять свежий и натереть на мелкой терке. Соус подходит и к мясу, и к рыбе.

Клюквенный соус:

— горсть клюквы;

— кефир, 100 мл;

— сок лимона, 1 ст.л;

— масло растительное без запаха, 2 ст.л;

— красный перец по вкусу.

Соединяем все ингредиенты и измельчаем блендером. Соус подходит к любым блюдам.

Ореховый соус:

— творог, 200 г;

— тертый хрен, 0.5 ч.л;

— орехи измельченные, 0.25 стакана;

— сок лимона, 1 ч.л;

— перец по вкусу.

Перебиваем массу блендером и перчим по вкусу. Отлично подходит к блюдам из говядины, печенки, морепродуктам.

Йогуртовый соус:

— йогурт натуральный, 150 мл;

— чеснок, 1 зубчик;

— мед, 1 ч.л;

— уксус, 1 ст.л;

— перец.

Смешиваем все ингредиенты и подаем к овощным салатам и блюдам из мяса.

Горчично – медовый соус:

— мед и горчица, по 1 ст.л;

— дижонская горчица, 1 ч.л;

— мало растительное, 2 ст.л;

— винный уксус, 1 ст.л;

— чеснок, 1 зубчик;

— соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и перебиваем блендером. Соус подаем к овощным салатам.

Совет: основу для соусов – сметану и йогурты, конечно, лучше брать домашние, если таковых нет – просто покапайте качественные продукты.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту