Майонез – это уже давно стало слишком банально для заправки салатов. Предлагаем несколько рецептов вкусных соусов домашнего приготовления.
Сметанный соус:
— сметана, 200 г;
— горчица, 2 ч.л;
— сок лимонный, 1 ч.л;
— кислое яблоко, половина;
— сельдерей корень, 100 г.
Трем на мелкой терке сельдерей и яблоко, сбрызгиваем соком лимона и смешиваем с остальными ингредиентами.
Огуречный соус:
— огурцы свежие, 2 шт;
— сыр сливочный, 100 г;
— сметана, 2 ст.л;
— чеснок, 2 зубчика;
— зелень.
Огурцы трем на мелкой терке и смешиваем с прочими компонентами, добавляем по вкусу соль и перец. Сливочный сыр вы можете заменить перебитым блендером творогом. Прекрасно подходит к картошке, мясу и рыбе.
Имбирный соус:
— сметана нежирная, 200 г;
— дижонская горчица, 2 ч.л;
— имбирь измельченный, 1 ч.л;
— укроп, 1 пучок.
Укроп мелко рубим и смешиваем с прочими ингредиентами. Имбирь можно взять свежий и натереть на мелкой терке. Соус подходит и к мясу, и к рыбе.
Клюквенный соус:
— горсть клюквы;
— кефир, 100 мл;
— сок лимона, 1 ст.л;
— масло растительное без запаха, 2 ст.л;
— красный перец по вкусу.
Соединяем все ингредиенты и измельчаем блендером. Соус подходит к любым блюдам.
Ореховый соус:
— творог, 200 г;
— тертый хрен, 0.5 ч.л;
— орехи измельченные, 0.25 стакана;
— сок лимона, 1 ч.л;
— перец по вкусу.
Перебиваем массу блендером и перчим по вкусу. Отлично подходит к блюдам из говядины, печенки, морепродуктам.
Йогуртовый соус:
— йогурт натуральный, 150 мл;
— чеснок, 1 зубчик;
— мед, 1 ч.л;
— уксус, 1 ст.л;
— перец.
Смешиваем все ингредиенты и подаем к овощным салатам и блюдам из мяса.
Горчично – медовый соус:
— мед и горчица, по 1 ст.л;
— дижонская горчица, 1 ч.л;
— мало растительное, 2 ст.л;
— винный уксус, 1 ст.л;
— чеснок, 1 зубчик;
— соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и перебиваем блендером. Соус подаем к овощным салатам.
Совет: основу для соусов – сметану и йогурты, конечно, лучше брать домашние, если таковых нет – просто покапайте качественные продукты.