Картофельные оладьи — это небольшие, обжаренные до золотистого цвета лепёшки. Отличительной чертой этого кулинарного изделия является хрустящая корочка, контрастирующая с мягкой и нежной текстурой внутри. Вкусовые качества оладий характеризуются насыщенным картофельным оттенком и свежим ароматом.
Универсальность оладий проявляется в их способности выступать в качестве компонента различных трапез: их употребляют на завтрак, обед или ужин, как в горячем, так и в слегка охлажденном виде.
Исторические корни блюда уходят в XVIII–XIX века. Это период, когда картофель получил широкое распространение и стал доступным продуктом в европейской и российской кухнях. Первоначально оладьи рассматривались как простое и питательное альтернативное решение хлебу или гарниру.
С течением времени, благодаря кулинарным экспериментам и адаптации к местным традициям, оладьи приобрели статус самостоятельного блюда, получив признание во многих национальных кухнях.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г;
- Молоко — 500 мл;
- Картофельный отвар — 50 мл;
- Сливочное масло — 30 г;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сухие дрожжи — 5 г;
- Сода — 1 ч.л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 480 г.
Приготовление картофельных оладий:
Отвариваем очищенный картофель до готовности, оставляем 50 мл картофельного отвара. Тщательно разминаем картофель до состояния пюре, добавляем молоко и картофельный отвар.
В смесь высыпаем сахар, соль и сухие дрожжи, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Просеиваем в смесь 200 грамм муки, замешиваем тесто.
Оставляем тесто в тепле на 1 час под целлофаном. Обминаем тесто и добавляем остатки муки с содой, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем. Выкладываем небольшие порции теста на сковороду, на умеренном огне жарим под крышкой с обеих сторон по паре минут.
Подавать оладьи лучше сразу после приготовления. Они получаются мягкими и нежными, отлично сочетаются со сметаной.