Советская кулинария подарила всему миру большое количество разнообразных салатов с интересной концепцией и богатым вкусом. Каждый из салатов уникален, при этом доступен за счет незамысловатых ингредиентов. Например, таким является салат “Мимоза”.
Данный салат появился в 1960-1970 годы. Тогда была особенно актуальна культура приготовления домашних салатов. Наряду с “Сельдью под шубой” и “Оливье” салат “Мимоза” стал очень популярен, его готовили в каждом доме.
Название “Мимоза” блюдо получило благодаря внешнему виду. Салат напоминает цветок Мимозы за счет тертого желтка на верхнем слое блюда. В прошлом этот салат чаще готовили на 8 марта. Но и на новогодние торжества он тоже был и остается актуальным.
Помимо салата, блюдо можно интерпретировать по-разному. Например, в виде рулета. Расскажем, как приготовить рулет “Мимоза”
Ингредиенты:
- Лук — ¼ шт.;
- Уксус яблочный 6% — ½ ч.л.;
- Сахар — ¼ ч.л.;
- Соль — щепотка;
- Вареная картошка — 3 шт.;
- Вареная морковь — 120 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Консервированный тунец — 100 г;
- Майонез — 5 ст.л.
Приготовление рулета “Мимоза”:
Лук нарезаем маленьким кубиком, вливаем к нему уксус, добавляем соль и сахар. Перемешиваем лук с уксусом и оставляем на 10 минут мариноваться.
Очищенные картофель и морковь натираем на крупной терке. Яйца делим на желтки и белки.
Натираем белки на крупной терке. Для формирования рулета берем коврик для суши или плотное полотенце/салфетку. Кладем на коврик или салфетку пищевую пленку, на нее выкладываем слой картофеля.
Смазываем картофельный слой майонезом и выкладываем на него морковь не доходя 4 см до края. Смазываем картофельный слой тоже майонезом.
Кладем на морковный слой белки и маринованный лук, смазываем майонезом. По центру слоев выкладываем полоску из тунца.

Сворачиваем слои в рулет, поправляем края, убираем рулет в холодильник минимум на 4 часа.

Затем убираем пищевую пленку с рулета, смазываем его майонезом.
Натираем мелко желтки и посыпаем ими верхушку рулета. Можно украсить рулет по своему желанию.


Получается вкусный и необычный рулет “Мимоза”, вдохновленный одноименным салатом.




















