Одесский форшмак – это целая кулинарная история, бережно передаваемая из поколения в поколение. В своей основе это паштет из сельди, но его вкус далек от простого. Это идеально сбалансированное сочетание: солёная сельдь встречается с яблоком, остротой лука, со сливочной нежностью масла и сытостью яиц.
В итоге получается намазка, которая прекрасно ложится на хлеб, гренки или крекеры. Её удобно есть и приятно предлагать гостям.
Название форшмак, пришедшее из немецкого языка, точно отражает суть блюда – закуска. В старой Одессе, прежде чем подавать основные блюда, на стол ставили форшмак, чтобы раздразнить аппетит и подготовить к основному приему пищи.
Сегодня форшмак – это символ одесской кухни, такой же узнаваемый, как тюлька или раки.
Ингредиенты:
- селедка малосольная — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелёное кисло-сладкое яблоко — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- молотый черный перец — щепотка.
Приготовление форшмака:
Отвариваем вкрутую яйца, очищаем сельдь, удаляем внутренности и косточки. Филе сельди нарезаем максимально мелко, яйца натираем на мелкой терке.
Смешиваем сельдь с яйцами. Рубим мелко лук, натираем на крупной терке яблоко, выкладываем к яйцам и сельди в миску.
Кладем в смесь мягкое сливочное масло, посыпаем черным молотым перцем и тщательно перемешиваем.
Подавать одесский форшмак можно с черным хлебом. Это идеальная закуска для любого случая.