Забудьте про магазинные намазки — рецепт настоящего форшмака, который вы будете есть ложками!

Одесский форшмак – это целая кулинарная история, бережно передаваемая из поколения в поколение. В своей основе это паштет из сельди, но его вкус далек от простого. Это идеально сбалансированное сочетание: солёная сельдь встречается с яблоком, остротой лука, со сливочной нежностью масла и сытостью яиц.

В итоге получается намазка, которая прекрасно ложится на хлеб, гренки или крекеры. Её удобно есть и приятно предлагать гостям.

Название форшмак, пришедшее из немецкого языка, точно отражает суть блюда – закуска. В старой Одессе, прежде чем подавать основные блюда, на стол ставили форшмак, чтобы раздразнить аппетит и подготовить к основному приему пищи.

Сегодня форшмак – это символ одесской кухни, такой же узнаваемый, как тюлька или раки.

Ингредиенты:

  • селедка малосольная — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелёное кисло-сладкое яблоко — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молотый черный перец — щепотка.

Приготовление форшмака:

Отвариваем вкрутую яйца, очищаем сельдь, удаляем внутренности и косточки. Филе сельди нарезаем максимально мелко, яйца натираем на мелкой терке.

Смешиваем сельдь с яйцами. Рубим мелко лук, натираем на крупной терке яблоко, выкладываем к яйцам и сельди в миску.

Кладем в смесь мягкое сливочное масло, посыпаем черным молотым перцем и тщательно перемешиваем.

Забудьте про магазинные намазки — рецепт настоящего форшмака, который вы будете есть ложками!

Подавать одесский форшмак можно с черным хлебом. Это идеальная закуска для любого случая.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту