Яблочные чебуреки – это необычная версия известного блюда. Вместо мяса в данных чебуреках используются сочные фрукты. Хрустящее тесто и кисло-сладкая яблочная начинка хорошо сочетаются, создавая необычную десертную выпечку.
Чебуреки появились в крымско-татарской кухне. Постепенно это блюдо стало распространяться по всей Европе. В разных странах чебуреки готовили с определенными начинками. Изначально начинки были мясными. Лишь позднее появились чебуреки с творогом, ягодами и яблоками.
Яблочная начинка отлично подходит для теста на чебуреки. При нагревании яблоки становятся мягкими, но не разваливаются. Если добавить сахар или корицу, получится ароматный десерт.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Мука — 400 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Сливочное масло — 40 г;
- Яблоко — 3 шт.;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Приготовление яблочных чебуреков:
В кефир разбиваем яйцо, высыпаем соль и ложку сахара, перемешиваем. Высыпаем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое эластичное и не липкое тесто.
Оставляем тесто под целлофаном. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшим кубиком.
На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем яблоки. Высыпаем к яблокам классический и ванильный сахар, перемешиваем и тушим до мягкости. Сахар должен раствориться и карамелизироваться.
Обминаем тесто и делим на 8 одинаковых частей, формуем колобки. Раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку, выкладываем на половину каждой начинку.
Накрываем второй частью лепешки начинку, запечатываем край.
Можно для этого использовать вилку, прижимая зубчики к краю.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем чебуреки.
Обжариваем чебуреки с каждой стороны до золотистой корочки.
В заключении можно обвалять чебуреки в сахаре. Получаются сочные хрустящие десертные чебуреки с яблоком.