Одним из наиболее интересных блюд белорусской и польской кухни следует считать зразы. Это некий мясной рулет по форме напоминающий котлету. Как правило, зразы готовятся с начинкой из овощей, яиц и грибов.
Происхождение зраз — это большой спор, который ведется между несколькими народами на протяжении пары веков.
По официальной версии, зразы были изобретены женой Сигизмунда I. Это значит, что зразы принадлежат к исконно польской кухне. Однако, по другой версии, это блюдо стали готовить ранее в Литве. Уже из этой страны зразы перекочевали в Пользу, а затем в Беларусь.
Где точно были впервые приготовлены зразы мы сказать не можем. Но, зато расскажем вам рецепт вкусных ленивых цыганских зраз.
Ингредиенты для ленивых зраз:
- картофель — 250 г;
- растительное масло — 250 мл;
- фарш — 500 г;
- батон — шт.;
- лук репчатый — 100 г;
- мука — 4 ст. л.;
- чеснок — зубчик;
- черный молотый перец — ⅔ ч. л.;
- кориандр — ½ ч. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- сыр — 200 г;
- мускатный орех — ⅓ ч. л.
Приготовление ленивых зраз:
Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде до готовности. В это время к фаршу пропускаем через мясорубку луковицу, измельчаем на маленькой терке зубчик чеснока.
Превращаем мягкий картофель в пюре, соединяем его с фаршем, хорошо перемешиваем. Добавляем в смесь ложку соли, мускатный орех, кориандр и ⅓ ч. л. черного молотого перца.
Измельчаем в блендере батон до состояния мелкой крошки. Измельчаем на мелких зубчиках терки сыр, высыпаем в картофельно-мясную массу, тщательно перемешиваем.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем щепотку черного молотого перца и соль, хорошо взбиваем. Формируем зразы, обваливаем сначала в муке, затем в яйце, а потом в хлебной крошке.
Разогреваем подсолнечный жир в сковороде, опускаем на дно подготовленные зразы. На среднем огне обжариваем зразы по 3 минуты с каждой стороны несколько раз.
Данных зраз получается довольно много, примерно 10 штук.
Часть изделий вы можете хранить в холодильнике, это в будущем сэкономит вам время на приготовление ужина.