Предлагаю 2 оригинальных рецепта: закуска из сладкого перца и баклажан и острый соус из зеленых помидор. Оба эти острых блюда мы уже давно готовим в семье и решили поделиться с вами рецептами.
Для приготовления айвара необходимы такие ингредиенты:
— баклажаны, 750 г;
— перец болгарский, 1.5 кг;
— чеснок, 3 зубчика;
— острый перец половина или целый;
— соль т сахар по 1.5 ч.л;
— уксус винный 6 %, 1ч.л;
— масло растительное, 1 ст.л.
Процесс приготовления
Баклажаны и сладкий перец промываем, просушиваем и запекаем в разогретой духовке до 200 градусов около 30 минут.
Когда овощи остынут, снимаем кожуру.
Укладываем в чашу блендера дольки чеснока, кусочки острого перца, кусочки запеченных овощей, сахар и соль и перебиваем всю массу до однородности.
Выкладываем пюре в кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем соус в течение 20 минут, периодически перемешивая.
Вливаем уксус, перемешиваем, доводим до кипения и разливаем по баночкам или выливаем все в 1 л банку.
Сверху заливаем соус растительным маслом небольшим слоем. Храним соус в холодильнике.
Для приготовления хренодера вам потребуются такие ингредиенты:
— помидоры зеленые, 1 кг;
— корень хрена, 50 – 100 г;
— чеснок, 50 – 100 г;
— укроп, 50 г;
— соль и сахар по 1 ст.л;
— перец острый 0.5 – 1 шт.
Процесс приготовления
Все подготовленные овощи помещаем в блендер и измельчаем до однообразного состояния, добавляем соль, сахар, мелко рубленый укроп.
Раскладываем по чистым, сухим баночкам, накрываем крышками и храним в холодильнике.
Эти два соуса прекрасно подходят к самым разным блюдам и гарнирам, к салу, шашлыкам, запеченному мясу.