Впервые заговорили про черную икру в Древней Греции. Употребляли данный продукт в III веке до нашей эры. Считалась ли в далекие времена черная икра чем-то элитным? Вероятно, так как позволить икру могли немногие. При этом, икра считалась также любимым блюдом императоров и знатной верхушки.
В Средние века икра перестала быть чем-то элитным. Ее употребляли бедняки, ибо потроха от рыбы считались продуктом второго сорта. Не особо понятно, касалось ли это конкретно черной икры.
Сейчас этот деликатес стоит довольно дорого. Позволить икру в больших количествах может не каждый. Поэтому было придумано много аналогов. О приготовлении одного из аналогов черной икры мы расскажем подробнее.
Ингредиенты для селедочной закуски:
- яйца куриные — 4 шт.;
- укроп — пучок;
- ржаной хлеб — 4 ломтика;
- черный молотый перец — щепотка;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- зеленый лук — пучок;
- французская горчица — 80 мл;
- филе сельди — 4 шт.
Приготовление селедочной закуски:
Хлебные ломтики избавляем от корочки и нарезаем пополам. Затем снова режем хлебные дольки пополам, образовывая небольшие квадратики. На горячей сковороде без масла жарим хлеб до слегка румяного состояния.
Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем и измельчаем на больших зубцах терки. К яйцам добавляем майонез. Нарезаем мелко лук, выкладываем к яичной массе.
Солим и перчим яичную смесь, тщательно перемешиваем. Филе нарезаем кусочками, по размеру равными кусочкам поджаренного хлеба.
Собираем бутерброды: хлеб смазываем яичной массой, добавляем слой из горчицы. На верхушку бутерброды кладем кусочек сельди и немного укропа.
Получается вкусная простая закуска для новогоднего стола.
Не нужно тратиться и покупать дорогую черную икру.