О производстве шпрот известно мало информации. Вероятно, это связано с тем, что каждая компания, производящая этот продукт, имеет свои секреты готовки рыбы. Также играет факт того, что консервы из шпрот появились сравнительно недавно. Рыбу стали консервировать в масле лишь в 1890 году.
Долго люди старались разобраться в нюансах консервации этой маленькой рыбы. Например, вскоре после начала производства, был выведен летний и зимний способ укладывания рыбы в баночки.
Дело в том, что летом рыба много кушает, из-за чего становится толстой. Чтобы брюшко шпрот не трескалось, рыбу укладывают животом вниз при консервации. Зимой шпроты укладывают наоборот.
Шпроты — это отменная закуска, которую можно сочетать с множеством продуктов.
Ингредиенты для шпротных бутербродов:
- батон — 6 ломтиков;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйца куриные — 3 шт.;
- укроп — пучок;
- шпроты — 150 г;
- майонез — ст. л.
Приготовление шпротных бутербродов:
Покрываем противень пергаментом, выкладываем на поверхность хлеб и выпекаем в духовке при 180 градусах 15 минут.
Яйца отвариваем вкрутую и охлаждаем.
В это время выливаем из шпрот масло, разминаем рыбу в отдельной таре. Мелко шинкуем укроп, добавляем к пюре из шпрот. Яйца очищаем и измельчаем на маленьких зубцах терки. Аналогично поступаем с чесноком.
Смешиваем в одной миске яйца, чеснок и майонез. На хлеб намазываем ровным слоем сначала яичную массу, а затем пюре из шпрот.
Получается обычный, но в то же время вкусный бутерброд. Это блюдо отлично подойдет для семейного застолья.