Закусочные торты – это особый вид блюда, который позволяет отойти от концепции классический слоеных салатов и сделать нечто поистине сытное и вкусное. Дело в том, что такие торты готовятся с большим числом начинок, что раскрывает много вкусовых композиций в блюде.
Например, закусочный торт “Наполеон” готовится с тремя начинками. Все начинки незамысловатые, но вместе отлично сочетаются. В торте присутствует несколько слоев из запеченной курицы, жареных грибов и сыра с черносливом и орехами.
Куриный слой делает закуску более питательной. Специи, в которых заранее маринуется курица, делают блюдо более пряным, добавляет определенные вкусовые нотки.
Слой из грибов дает солоноватость закуске, он хорошо сочетается с нежностью и пряностью курицы и сливочностью сыра. Лаваш не дает всем вкусам смешаться воедино. Это делает закуску более многогранной в плане раскрытия каждой начинки.
Расскажем, как приготовить закусочный торт “Наполеон”
Ингредиенты:
- Лаваш — 6 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Соль.
Ингредиенты для начинки:
- Мясо куриного бедра — 6 шт.;
- Соль;
- Смесь перцев;
- Копченая паприка;
- Сушеный чеснок.
- Соевый соус;
- Дижонская горчица
Ингредиенты для начинки №2:
- Лук — 1 шт.;
- Грибы — 500 г;
- Соль.
Ингредиенты для начинки №3:
- Сыр твердый — 200 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Орехи — 40 г;
- Чернослив — 4 шт.;
- Майонез — 2 ст.л.
Ингредиенты для соуса:
- Майонез — 3 ст.л.;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление закусочного торта:
Для первой начинки посыпаем куриные бедра солью, смесью перцев, копченой паприкой, сушеным чесноком. Вливаем к бедрам соевый соус и добавляем дижонскую горчицу, перемешиваем и маринуем 30 минут.
Запекаем куриные бедра до готовности, то есть до сочности и золотистого цвета. В это время нарезаем мелко лук для второй начинки.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук до мягкости. Нарезаем небольшим кубиком грибы, выкладываем к луку и жарим до испарения жидкости.
Солим и перчим грибы по вкусу. Для третьей начинки натираем на крупной терке сыр, пропускаем к нему через пресс зубчики чеснока.
Шинкуем мелко орехи, нарезаем мелко чернослив и выкладываем к сыру. Заправляем начинку майонезом, перемешиваем.
Для соуса смешиваем майонез со сметаной, пропускаем в соус через пресс зубчики чеснока, солим. Выкладываем соус в кондитерский мешок для удобства.
Из листов лаваша вырезаем пласты диаметром 18-20 см. Яйца отдельно взбиваем с солью и перцем, окунаем каждый лист лаваша в яичную смесь.
На сухой сковороде обжариваем лепешки из лаваша с обеих сторон. С запеченной курицы удаляем кости, хрящи и кожу, нарезаем мясо мелко.
В кулинарное кольцо кладем лист из лаваша, на него выкладываем ½ часть курицы. Смазываем куриный слой соусом, кладем на него лепешку из лаваша.
На лаваш выкладываем слой из грибов, отмеряем часть начинки, тоже смазываем соусом. На грибной слой кладем лаваш, а на него – слой из половины сырной начинки.
Смазываем сырную начинку соусом, кладем лаваш. Повторяем все слои, закрывая каждый лавашом, кроме последнего.


Украсить закусочный торт можно укропом и зеленым луком. Перед подачей блюду дайте настояться до 1 часа.




















