О пользе свеклы говорят большое количество врачей, в том числе и диетологов. Овощ реально дает много полезных микроэлементов для организма. Жаль, что многие просто не умеют вкусно готовить свекольные блюда.
Помимо Сельди под шубой и борща существует большое количество иных вариаций свекольных кушаний. Корнеплод универсальный, ибо сочетается с большим количеством продуктов.
Еще в XVIII веке повара осознали плюсы свеклы и добавляли ее буквально во все салаты. Можно не играть продуктами, а сделать нечто простое и вкусное.
Ингредиенты для салата из свеклы:
- шпроты — 240 г;
- соль — ч. л.;
- свекла — 470 г;
- майонез — 100 г;
- морковь — 250 г;
- яйца куриные — 5 шт.;
- картофель — 630 г;
- лук репчатый — шт.
Приготовление салата из свеклы:
Свеклу, морковь и картофель нужно отварить в соленой воде до готовности, остудить и очистить. Из шпрот удаляем масло, разминаем рыбу вилкой до состояния кашицы.
Вкрутую отвариваем яйца, даем остыть и нарезаем на небольшие квадратики. Лук измельчаем на маленькие кубики.
Измельчаем на средних зубчиках терки все овощи. В форму для выпечки или салатник укладываем половину от общего количества моркови. Утрамбовываем первый слой и смазываем столовой ложкой майонеза.
Каждый слой салат нужно будет обрабатывать соусом.
На картофельный слой выкладываем лук, распределяем по поверхности. Затем создаем слой из шпротов, покрываем его морковью. Снова застилаем всю поверхность салата картофелем.
Далее выкладываем на картофельный ярус яйца, утрамбовываем в салатнике. Последний слой создаем из свеклы, хорошо пропитываем его майонезом.
Дожидаемся, пока салат настоится в холодильнике пару часов и подаем к столу.
Это отличная замена Сельди под шубой, даже более экономичная.